Главная » 2009 » Сентябрь » 15 » храму рождества пресвятой богородицы - 10 лет
3:29 PM
храму рождества пресвятой богородицы - 10 лет
ПОД ЗАЩИТОЙ НЕБЕСНОЙ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦЫ
Дорог нам Православный Дон. Всё Господней исполнено славы, наша вера - спасенье и свет. Вот уже 10 лет приход, благодаря нашей Небесной Покровительнице, Пресвятой Богородице, живет полнокровной активной жизнью, неся Божественный Свет в сердца и души прихожан.
Во главе крестного хода - отец Василий.
В 30-х годах рядом с тем местом, где стоит сейчас наш храм, была хорошая каменная церковь. Но службы уже не шли в ней, и мало кто решался открыть дверь. А те, кто отважился с трепетом душевным заглянуть внутрь, всегда видели стоявшую на коленях и плачущую женщину. Так Матерь Божия страдала от всеобщего безбожия.
  Эту церковь стерли с лица земли, заменив деревянной, но и ее вскоре превратили в зернохранилище, а затем разобрали вовсе. Бездуховность и безбожие, казалось, восторжествовали, но вера не была убита.
  Какова была радость, когда много лет спустя, в 1993 году, протоиерей Александр Минин, окормлявший тогда наш приход, совершил чин закладки и освящения первого камня в основание будущего храма. Весной следующего года, уже при новом настоятеле – о. Василии (Маштанове), началось строительство. Шло оно ускоренными, можно сказать, темпами. Сам настоятель объясняет это просто: много молились. Не только он сам со своей паствой, но и другие священники, духовные лица, все, кто его знал. А молитвенная помощь в таком деле очень важна.
 История нашего храма начинается с 12 сентября 1993 года, когда состоялся чин закладки и освящения первого камня храма Рождества Пресвятой Богородицы в станице Тацинской протоиереем Александром Мининым. Строительство храма началось весной 1994 года с назначением на приход нового настоятеля, священника Василия Маштанова. Автором проекта был выбран архитектор И.В. Ганус. К 1999 году основные этапы строительства были завершены, и отслужена в новом храме первая Божественная Литургия. К Престольному празднику в 2003 году выполнены внутренние и внешние отделочные работы, изготовлен иконостас.
Проявляя неутомимую заботу в деле благоукрашения храма, главной целью своего служения настоятель прихода, конечно же, считает предстояние у престола Божия и пастырское попечение о духовных чадах. За 10 лет служения настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Василий Маштанов сделал очень многое. При храме действует воскресная школа, юные прихожане района имеют возможность посещать занятия. Открыта приходская библиотека и видеотека, где каждый прихожанин может почерпнуть духовную мудрость из творений святых отцов, напитать свою душу истинным знанием.  
С 2007 года в Тацинском казачьем кадетском профессиональном училище кадеты слушают лекции по основам духовной культуры. 
По благословению батюшки с 2008 года в МОУ ТСОШ № 3 введён курс «Основы православной культуры».
 После каждой литургии в храме идет молебен – не только в соответствии с церковно-календарными датами, но и по заказу прихожан, а это очень поднимает настроение. Не жалеет батюшка времени и на проповеди, беседы с прихожанами, детьми.
Священноначалие отметило заслуги пастыря многими церковными наградами «во внимание к усердному служению на благо Русской Православной Церкви». Отец Василий награждён Архиерейской грамотой правящего архиерея - архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона, имеет Патриаршие награды: присвоения сана протоиерея, палицы и медали преподобного Сергия Радонежского.
  В 2007 году к престольному празднику Рождества Пресвятой Богородицы на въезде в Тацинскую был установлен Поклонный Крест: «Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, сохрани мя от всякого зла».  
 Ежегодно прихожане храма совершают паломнические поездки, так как паломничество по святым местам - это многовековая православная традиция Руси, часть религиозной жизни каждого верующего человека. Побывали в Сергиевом Пасаде, Таганроге, Старочеркасске. Ездили в Задонск, Дивеево, Санаксары, Киево-Печерскую лавру, Троице-Сергиеву лавру и другие места. «Сложилась поистине великая традиция паломнического подвига, плоды которой не могут исчезнуть без следа, переживаемая нами эпоха вновь возвращает возможность прикоснуться к святыням Руси и христианского мира», - говорил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.  
Большое место в деятельности нашего прихода отводится делам милосердия. Оказывалась материальная помощь школе-интернату, соматической больнице поселка Жирнова и просто отдельным малоимущим людям, странникам, тяжелобольным, обращающимся за помощью. Наш батюшка, входя в затруднительное положение некоторых прихожан, совершает безвозмездно для них таинства крещения, венчания, отпевания, а также требы на дому. А поскольку он благочинный, то его дела милосердия, духовной и материальной поддержки распространяются и на другие храмы подведомственных ему районов.
 Не обойдены вниманием и те, кто приезжает в храм издалека. Для них рядом с храмом – специальный дом, где они остаются обычно на два-три дня и окормляются на средства прихода. 
Пусть в сердце нашем будет больше простора для веры, для благочестия, для любви к людям, для добрых дел.
И тогда святая православная вера вознесёт соборную молитву к Богу обо всём мире, о всех людях, и наша душа будет светла, приветлива. В ней каждый найдёт себе место – участие в судьбе, в жизни, в делах каждого человека, кто живёт на земле. 

Просмотров: 647 | Добавил: rayvesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: