Главная » 2012 » Декабрь » 27 » В труде рождается почет
9:34 AM
В труде рождается почет
Из кабины остановившегося трактора вышел ко мне слегка запыленный, улыбающийся человек. Поздоровались, разговорились.  
- Ну, как, Александр Петрович, успеем вспахать до дождей и морозов, ведь октябрь уже, - спросил я у него.
- Успеем, - даже не задумываясь, с уверенностью ответил он. – Ведь люди в конечном итоге решают судьбу урожая. А труженики у нас в хозяйстве – настоящие работяги, - по-философски утвердительно ответил он.
- Не устаете, - вновь спросил я. – Ведь у вас даже напарника нет, практически с раннего утра и до поздней ночи один в поле?
- Для селянина земля, поле, где приходится трудиться, как магнит с положительной энергией. Притягивает к себе и дает прилив сил. А еще я очень часто вспоминаю свои прожитые годы, особенно детство, юность.
Затем скромно заметил:
- Ну, давай, комиссар, пахать надо. Я поехал, время не ждет, еще поговорим.
А вспоминать Александру Петровичу было о чем.
Рожденный в суровое, конец двадцатых годов, время в семье крестьянина-бедняка, даже во сне он не мог видеть себя счастливым и обеспеченным человеком.
Начало коллективизации. Нескрываемое злорадство и непокорность в открытую проявлялись у противников новых преобразований.
Родители Александра Петровича, отец Холодков Пётр Фёдорович и мама Васса Савельевна, одними из первых вступили в колхоз, созданный в хут. Крылове. Отец вначале работал кучером, параллельно осваивая профессию тракториста, обучаясь на курсах, затем был назначен счетоводом. Мама трудилась на СТФ свинаркой.
Когда Александру Петровичу исполнилось семь лет, мама скоропостижно умерла. Хозяйкой и воспитателем в доме для Саши и его брата стала бабушка, мама отца.
Жизнь была тяжелейшая. Порою хлеба вдоволь не было на столе. Но жили, отец трудился, заботился о семье. Пережили страшный 37-й год. А в 1938 году Саша отправился в первый класс Крыловской начальной школы. Учиться он и хотел, и любил. Приятно было слышать папе и бабушке похвальные слова в адрес сына и внука по окончании первого класса. А после 2 и 3 классов ему были вручены похвальные грамоты с изображением В. И. Ленина и И. В. Сталина «За отличные успехи в учебе и примерное поведение». Это были первые высокие награды Александра Холодкова, ставшие самой дорогой семейной реликвией.
Но мирный труд и жизнь советского народа был прерван разрушительнейшей войной с фашистской Германией. Отца по причине серьезного заболевания на фронт не призвали. Он был отправлен в г. Сталинград, на тракторный завод, ковать победу над врагом в тылу. До самого освобождения хут. Крылова в 1943 году Александр и его брат Василий жили с бабушкой. Впроголодь, в одной комнате в небольшой сломанной хатенке.
В хуторе начали восстанавливать колхоз. Саше было тогда всего 14 лет, и он был принят в родное хозяйство на работу в качестве разнорабочего. Вначале был кучером, возил самого председателя, а заодно и почту в хутора Крылов, Верхний и Нижний Вязовый. Однажды, вместе с нарядом милиции, ловил дезертиров, укрывшихся в хут. Вязовом.
Но тянуло к технике. Видя это, руководство хозяйства перевело Александра в тракторную бригаду. Постигал он технические знания непосредственно на практике, работая прицепщиком, помощником комбайнера. А в 1947 году мечта стать механизатором сбылась. Гордости и радости не было предела.
Самостоятельно, с присущим ему усердием водил он свой первый колесный СТЗ, затем СТЗ-3 НАТИ по полям родного колхоза.
В 1952 году Александр Холодков был призван в ряды Советской армии. Служить довелось в Украине в полковой школе сержантов, которую с отличием и окончил в звании младшего сержанта.
- Это были мои самые лучшие годы, - рассказывает Александр Петрович. – Ведь полк имел на вооружении легендарные «Катюши». Я очень гордился, что имею дело с такой техникой.
В качестве поощрения за добросовестную службу командование части оставляет Александра при этой же школе для прохождения дальнейшей службы. За высокие показатели в боевой и политической подготовке в феврале 1955 года сержант Холодков был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ и ему присвоили очередное воинское звание – старший сержант.
Видя в лице Александра добросовестного воина и требовательного командира подразделения, командование полка настоятельно рекомендует ему остаться в части на сверхсрочную службу. Но он, объяснив свою жизненную ситуацию, отказался от данного предложения.
Земля, родная земля ждала своего труженика. Так осенью 1955 старший сержант Александр Холодков прибыл в родной хутор Крылов. Ознакомившись с незаурядной характеристикой воина, правление назначает его на очень ответственную должность – заведующего молодежной МТФ. Здесь и увидел впервые статный и красивый молодец свою Валечку.
Судьба не баловала Валентину Ивановну, как и миллион таких же детей тех огненных и страшных лет. В свои 16 она уже работала в колхозе дояркой. В коллективе таких же молодых девушек она пользовалась авторитетом и уважением за свой веселый нрав, душевную открытость, трудолюбие. Слов «нет» или «я не могу» она просто не знала. А уж когда увидела своего бравого завфермой, от волнения расстроилась. Уж больно приглянулся он, казак, ей с первого взгляда.
Так и завязалась дружба, постепенно перешедшая в любовь на всю жизнь. А осенью 1956 они поженились. И образовалась прекрасная полная доброты и человеческого обаяния семья Холодковых. Вскоре Александра Петровича повысили в должности – назначили помощником бригадира тракторно-полеводческой бригады колхоза, а затем и бригадиром. С 1957 г. и вплоть до 1970 г. он добросовестно исполнял эту нелегкую, хлопотливую и ответственную должность.
За высокие трудовые показатели в развитии народного хозяйства в 1964 году Александр Петрович был награжден Бронзовой медалью главного комитета ВДНХ СССР, где был делегатом, а в 1967 г. – «Знаком Почета». Бригадир А.П. Холодков пользовался заслуженным авторитетом у своих земляков. Скромность и справедливость в отношении к подчиненным, готовность в любую минуту прийти на помощь были его незыблемыми чертами в работе. За все годы, начиная с 1943 и по 1992, он не знал, что такое отпуск, выходные, курорты. Каждый день в строю и обязательно с улыбкой на лице, независимо от ежедневных забот.
Но руки Александра Петровича, привыкшие пахать, сеять и убирать, «ныли» от желания вновь быть на переднем крае сельскохозяйственного производства. И в 1971 г. он с радостью возвратился к своему любимому делу, которому был так фанатично предан. Его «Кировец» неустанно бороздил родные поля, словно понимая неугомонный характер своего рулевого.
За достигнутые успехи в труде на колхозной ниве в 1976 году был награжден орденом «Трудового Красного Знамени», знаком «Победитель социалистического соревнования по итогам года», а в 1981 – Серебряной медалью ВДНХ. Кроме перечисленных наград, Александр Петрович был отмечен знаками «Ударник 9-й, 10-й, 11-й пятилеток», «Победитель социалистического соревнования по итогам 1976, 1978, 1979, 1980 годов», юбилейными медалями к 50, 60, 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
За годы работы неоднократно награждался грамотами, Почетными дипломами от Минсельхоза Ростовской области и РСФСР, письмами и поздравлениями.
Конечно же, успехам Александра Петровича во многом способствовал и его любимый человек, всегда находившийся рядом, - Валентина Ивановна.
Как-то в одну из уборочных кампаний работал Александр Петрович на своем СК-5. труд очень тяжелый, без помощника (штурвального) не обойтись. И он, недолго думая, берет свою Валю.
- Я больше с вилами над валками стояла, чем сидела рядом с Сашей в кабине, - улыбаясь, рассказывает она. – В одну из смен более 10 км валков пришлось переворачивать. И ничего, значит, так было нужно.
Да, закалка сельская, колхозная с раннего детства. Да, и как ей не быть. Папа Валентины Ивановны, Алексеенко Иван Прокопьевич, защищая Родину, в 1942 пропал без вести. Все заботы о детях – Валентине, Василии и Петре легли на хрупкие плечи мамы Анны Фёдоровны. И взрослым, и детям приходилось трудиться, зарабатывать кто, как мог на хлеб. Потому в 16 лет Валя уже работала в колхозе сначала дояркой, а потом почти 20 лет разнорабочей, завхозом, свинаркой, фуражиром и даже почтальоном. Она всегда честно и добросовестно выполняла свои обязанности, любила и любит до сих пор порядок и чистоту хоть на рабочем месте, хоть дома.
Жизненный путь этой неунывающей, всегда подтянутой и жизнерадостной женщины можно выразить в нескольких словах: дом – работа. За образцовый труд Валентина Ивановна неоднократно награждалась Почетными грамотами, благодарственными письмами.
Беседуя с этим прекрасным семейным дуэтом, руки которых возродили наш родной край, просматривая семейный архив, ловлю себя на мысли – при всей ежедневной нелегкой работе как чете Холодковых удавалось уделять внимание детям? А их четверо – Оля, Александр, Лена, Петя. Ведь хлопот не счесть. Но все выросли, живут семейно, в достатке, добротно, честно работая на разных направлениях нашей российской экономики.
Ольга работала в Пенсионном фонде района, пользовалась авторитетом и уважением клиентов за добрый и отзывчивый характер. Сейчас на заслуженном отдыхе. Александр – бывший военный, прапорщик, служил в Монголии и Чечне. Сейчас в запасе, но трудится. Пётр работает механиком в ОАО «Карбонат» в пос. Жирнове. Елена живет в Крылове, агроном, первая помощница своего мужа-фермера.
Общая гордость семьи Холодковых – младший внук Витя. Он пограничник, помощник командира корабля на острове Шикотан. Добрые, работящие и счастливые семьи из рода Холодковых. Так о них говорят односельчане.
На мой вопрос: «Что сопутствовало в жизни до сегодняшнего дня?» Александр Петрович ответил так: «Человек для того и рождается на свет, чтобы быть созидателем. Женщины для радостной и счастливой жизни, мужчины для обеспечения материального достатка. Во всем должно быть только взаимопонимание». И с этим нельзя не согласиться.
Фёдор ГУГУЕВ,
ст. Тацинская
Просмотров: 323 | Добавил: rayvesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: