"ГОСПОДИ, БОЖЕ НАШ, СЛАВОЮ И ЧЕСТИЮ ВЕНЧАЮ ИХ!" Брак есть таинство, в котором, при свободном обещании женихом и невестою взаимной их супружеской верности перед священником и Церковью, благословляется их супружеский союз - во образ духовного союза Христа с Церковью, испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.
Филарет, митрополит Московский. Таинство венчания Елены и Георгия Николаевых совершает протоиерей Василий Маштанов. (Фото из семейного архива Николаевых).
В первые века христианства такого чина во всей его полноте не было; вступающие в брак просто просили на это благословения у епископа. Со временем этот чин получил свое дальнейшее развитие.
ВЕНЕЦ - СИМВОЛ ЧИСТОТЫ Согласно христианским заповедям, молодые люди должны хранить свое целомудрие до брака. В знак этого бракосочетание украшалось особым церковным чином и возложением венцов на голову. Венцы символизировали награду за чистоту жизни жениха и невесты до брака и то, что после брака они могут сделаться родоначальниками последующих поколений, князьями своего рода. Вначале это были венки из лавра и цветов, затем стали изготавливаться особые металлические брачные венцы, которые и теперь используются в Церкви. Белое одеяние невесты - знак чистоты и невинности.
ОСОБАЯ БЛАГОДАТЬ Во время церковного брака венчающимся преподается особое Божие благословение, особая благодать на создание крепкой семьи и воспитание детей. Венчание - это не просто красивый обряд в красивом месте. Брачные венцы не предназначаются тем, кто не задумывается о венцах Небесных. Кто по-настоящему желает Божьего благословения на свой брак, тому надо серьезно готовиться к нему, хранить непорочно и Православную веру, и целомудрие души и тела. Совместное причастие перед началом супружеской жизни исключительно важно. Поэтому молодоженам надо приходить в храм в день свадьбы к началу службы, ничего не есть, не пить и не курить накануне, с 12 часов ночи, и, если супружеская жизнь уже имеет место, воздержаться в последнюю ночь от брачных отношений. В храме жених и невеста исповедуются, молятся за литургией и причащаются Святых Таин.
ОБРУЧЕНИЕ Таинство Брака состоит из двух частей - обручения и венчания. В прошлом они были отделены по времени друг от друга, обручение совершалось при помолвке и могло быть расторгнуто впоследствии. Во время обручения священник вручает брачующимся зажженные свечи - символ радости, тепла и чистоты. Затем он надевает кольца, сначала жениху, а потом невесте, и трижды - в образ Святой Троицы - переменяет их. По уставу кольцо жениха должно быть золотым, а невесты - серебряным, причем после тройной перемены у жениха остается кольцо невесты, серебряное, а у нее - золотое, как залог верности. Но допустимы и другие материалы.
ВЕНЧАНИЕ После обручения молодые проходят на середину храма. Священник вопрошает их о том, свободно ли их желание стать законными супругами, ни обещались ли они кому-нибудь другому. После этого произносятся три молитвы, в которых испрашивается благословение Божие на сочетающихся браком, вспоминаются благочестивые супружеские союзы Ветхого и Нового Заветов. Выносятся венцы - богато украшенные короны, подобно царским, и возлагаются на головы молодым. Венец - это образ венца Царства Небесного, но и символ сродни мученичеству. Священник, воздев к Богу руки, трижды произносит: "Господи, Боже наш, славою и честию венчай их!" - после чего читает отрывки из апостольского послания и Евангелие, рассказывающее о том, как Господь благословил брак в Кане Галилейской.
СИМВОЛЫ РАДОСТИ И СКОРБИ Приносится чаша с вином - символ жизненной чаши радостей и скорбей, которую супруги должны делить до конца своих дней. Священник в три приема преподает вино молодым. Затем он соединяет их руки и трижды обводит вокруг аналоя под пение свадебных тропарей. Круг - символ того, что Таинство совершено навечно, хождение за священником - образ служения Церкви. В завершение Таинства супруги встают у Царских врат алтаря, где священник произносит им слово назидания. Затем родные и друзья поздравляют новую христианскую семью.
|