Главная » 2010 » Август » 23 » СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ СЕЛА
4:06 PM
СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ СЕЛА

ВЕРНЁТСЯ НАРОД

К ЗЕМЛЕ! 

Сегодня главная проблема Верхнеобливского поселения – это уменьшение численности населения. Молодежь не хочет оставаться на малой родине, уезжает в города в поисках заработков, там и оседает. Некогда оживленные хутора постепенно «мельчают», обнажая на улицах брошенные, поросшие бурьяном подворья. Опустели магазины райпо (сегодня на территории поселения действует только один из них), некоторые приватизированные предпринимателями муниципальные здания стали бесхозными и никому не нужными после того, как свернули свое дело ИП.
О проблемах и радостях, о том, чем живут верхнеобливцы, мы узнали, побывав в хуторе.

  Самое отдаленное от райцентра Верхнеобливское поселение раскинулось на десятки километров на живописных берегах реки Быстрой. Сельское хозяйство и личные подворья для местных жителей - основной источник дохода.

НАЧАЛО НАЧАЛ

В «Статистическом описании земли Донских казаков, 1822-32 года» указано, что раньше хутор Верхнеобливский назывался Чернозубов.
Тогда в нем насчитывалось 58 деревянных домов, на территории имелась одна водяная мельница. В 1859-м осталось 27 дворов, а новый хутор Янов (современный Яново-Петровский) насчитывал 58 дворов. В 1883 г. в двух волостях Яновской, к которой относился и хут. Новомарьевка (при реке Быстрой, в ста верстах от окружной станицы), и Верхнее-Обливской (при реке Быстрой, в 140 верстах от окружной станицы и 90 верстах от Цимлянской почтовой станции) проживали почти три тысячи человек. Туда же относили хут. Усть-Гниловской-Качалинский (при реке Гнилой, в 123 верстах от окружной станицы и 63 верстах от Захаровской почтовой станции) и хут. Калмыков.
Согласно переписи населения 1897 г. в четырех хуторах проживало 4500 чел. В издании «Донская церковная старина» 1909 года упоминается, что в Верхнеобливском была деревянная церковь, построенная в 1883 году во имя Святых Петра и Павла, Ильинская церковь в Новомарьевке возведена в 1864 году. А в «Памятной книжке Войска Донского» на 1885 год в списках учебных заведений - Яновское начальное сельское училище (школа), попечителем которого числился купец Григорий Нифонтов, законоучителем - священник Павел Лавров и учителем - Никифор Васильевич Макаров. В "Торгово-промышленных указателях” в 1900 г. записано, что на территории четыре питейных заведения, пять торговых мест.

Волость – мелкая административно-территориальная единица, часть уезда, в России существовала с XI до начала XX века и находилась в ведомстве земских начальников. Наименьшее число жителей – 300, наибольшее около 2000 человек.

ИСТОЧНИК ДОХОДА - ЗЕМЛЯ ДА ПОДВОРЬЕ


Главной кормилицей для верхнеобливцев стала плодородная земля.
Успешно работают ООО «Гео Ралер» (рук. Татьяна Ольховатова), ООО «ЗерноДон» (рук. Борис Гречкин), среди стабильных фермерских хозяйств - КФХ Михаила Юрова (хут. Гринев), Владимира Журбенко (хут. Новониколаевский), Юрия Елисеева, Владимира Морозова, Виктора Варламова и Геннадия Ляушневича из Верхнеобливского и другие. Эти аграрии также принимают активное участие в жизни поселения. Трудно бы пришлось жителям без их скорой помощи в зимние месяцы: они спасали людей из снежной ловушки, прочищали дорогу для школьных автобусов, бесперебойно работала пекарня «Гео Ралера». Главы КФХ постоянно оказывают помощь по вывозу мусора во время субботников.
Почти все жители Верхнеобливского содержат на подворьях живность, для многих хозяев ЛПХ - основной источник дохода. Практически во всех близлежащих хуторах у владельцев крупного рогатого скота молоко принимает Тацинский молзавод. На улицах, по наблюдению местных жителей, становится оживленно в день зарплаты, в магазинах - больше покупателей, оживает торговля на рынке.

ЗА ПОРЯДОК В ОТВЕТЕ ВСЕ!

Сохранять порядок на территории, заниматься благоустройством администрации поселения помогают руководители сельхозпредприятий, главы КФХ и, конечно, население.
Регулярно в хуторах проходят субботники. В июле в центре Верхнеобливского в рамках районного культурно-экологического марафона «Мы - за чистый район!» порядок навели в парке, прилегающем к ДК, на площади у мемориала. В генеральной уборке на добровольных началах приняла участие работающая молодежь. Прошел субботник и шестого августа.
На улицах - благоухающие цветники и палисадники, свежевыкрашенные ворота, однако отдельные дворы представляли собой плачевное зрелище. К сожалению, на окраинах некоторые жители выращивают «сортовой» бурьян перед воротами, складируют ветки деревьев после обрезки, где-то заборы беспомощно склонились, а то и вовсе лежат на земле. С недобросовестными хозяевами подворий сотрудники администрации ведут разъяснительную работу, в случае игнорирования требований выдают им предписания. Но большинство верхнеобливцев, ухаживая за прилегающими к дворам территориями, делают поселение уютным и красивым.  

БУДУЩЕЕ - ЗА МОЛОДЫМИ!

Надеются жители, что наступит время, когда молодым захочется остаться на малой родине.
Для этого нужны рабочие места, достойная зарплата, развитая социальная сфера. С последним дело обстоит хорошо - население обслуживают три ФАПа, действуют садики и школы, два ДК, две библиотеки, для подрастающего поколения организованы кружки и секции, установлены детские игровые площадки.
Сложнее дело - с рабочими местами. В последнее время сельхозпредприятия трудоустраивают местных жителей, но вакансий на всех желающих не хватает. Вот и получается: нет работы - нет молодежи. Кто разорвёт эту замкнутую цепь, жители Верхнеобливского сказать не могут. Некоторые то ли с грустью, то ли с надеждой размышляют: «Ну, кроме как в городе станет еще труднее, чем здесь, авось, жилье там подорожает, да безработица доконает, тогда и потянутся домой. А земля всегда примет, она обиды не таит».

Просмотров: 825 | Добавил: medas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 moroz268  
0
Жаль,что все так сложилось.Я помню Верхнеобливский богатым и оживленным.Там прошли мои лучшие времена из детства.

Имя *:
Email *:
Код *: