ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ Установившаяся рекордно высокая температура воздуха увеличивает возможность возникновения острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений.
Причина - употребление немытых овощей и фруктов, недоброкачественных продуктов после длительного и неправильного хранения, сырой воды из колодцев, рек и других водоемов. Чтобы предохранить себя и свою семью от пищевых отравлений и острых желудочно-кишечных заболеваний, необходимо запомнить ряд элементарных правил. В летнее время скоропортящиеся продукты нужно обязательно хранить в холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов С. Причём, только определенный срок: мясной фарш - не более 18 часов, мясо фасованное - 36, рыбу охлажденную - 48, овощные салаты и винегрет - 6, молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин, творог - 36 часов, сметану - трое суток. При приготовлении пищи особенно хорошо следует промывать овощи и фрукты. Готовя мясные и рыбные блюда, нужно обращать особое внимание на их кулинарную обработку. Мясо и рыбу тщательно промывайте, прожаривайте или доводите до полной готовности в духовом шкафу. Блюда, приготовленные накануне, перед употреблением обязательно прокипятите или прожарьте. Творог, пролежавший в холодильнике больше допустимого срока, употребляйте только после термической обработки. Большое значение в профилактике желудочно-кишечных заболеваний имеет соблюдение личных правил гигиены: немытые фрукты и овощи, а также грязные руки бывают причиной многих болезней. В летнее время все пищевые продукты необходимо закрывать от мух, которые являются переносчиками таких болезней, как дизентерия, брюшной тиф, холера и др. При появлении рвоты, болей в животе, поносе, общей слабости, головной боли, иногда расстройстве сердечной деятельности и потере сознания немедленно обращайтесь к врачу или доставьте пострадавшего в ближайшую больницу для оказания экстренной помощи. Ни в коем случае не прибегайте к самолечению! Берегите свое здоровье! Соблюдайте те несложные советы, которые мы вам дали.
|