ЗОЛОТО В РОССОШКЕ - НЕ МИФ! НА МИНУВШЕЙ неделе Глава района Николай Черкасов с главой Ермаковского поселения Александром Кондаковым посетили буровую площадку близ хут. Новороссошанского. ОАО "Южгеология" из Ростова-на-Дону уже не первый год ведет поиски золотонесущих руд, действуя в рамках федеральной программы "Воспроизведение минерально-сырьевой базы золота на юге России".
Геолог Владимир Громак говорит Главе района Николаю Черкасову и главе Ермаковского поселения Александру Кондакову (слева направо): "Признаки золота есть, но о промышленной разработке говорить рано. Исследование продолжается, состав и толщина пластов в пробах меняются".
По словам геолога первой категории Владимира Громака, поиски золота в Ростовской области велись еще в 70-х годах. По аналогии с другими регионами сегодня решили приступить к более детальной диагностике. Исследование начали в Октябрьском районе, затем скважины бурили на границе с Украиной, в окрестностях Новошахтинска. Позже переместились ближе к Таганрогу. Золото обнаружили в различных точках Донского края, но его процентное содержание и характеристики руд везде различны. Где-то они соответствуют нормам, требуемым для промышленности, в других местах вести золотодобычу невозможно по геологическим показателям, как, например, в пойме Дона из-за сильной обводненности. Поэтому все скважины там были законсервированы. Федеральная программа, стартовавшая около двух лет назад, продлится до 2011 года. Сейчас настал черед исследованию северокондаковской площади, охватывающей территории Константиновского и Тацинского районов. Группа геологов уже провела буровые работы в хут. Крюкове и Трофимове (Константиновский район).
В окрестностях Новороссошанского при помощи двух бурильных установок запланировано взять пробы руды (керн) шести скважин глубиной до 180 м, а южнее - до 300 м. Отбор пород геологи ведут также из каналов, прорытых по специальной технологии. Расфасованную породу с бирками, указывающими глубину, с которой они были подняты, и сопутствующей документацией отправляют в Ростов-на-Дону в полном объеме, а это не одна тонна груза. По результатам визуального осмотра специалистов и химических анализов можно будет составить более полную картину полезных ископаемых донских недр. На сегодня по пробам из двух скважин на Новороссошанской площадке сопутствующие золоту породы были обнаружены. Содержание в них драгоценного металла составляет примерно 0,3 грамма на тонну. Для сравнения, в Трофимове - 0,5. "Для окупаемости добычи необходимо содержание одного грамма золота на тонну руды, хотя при высокой мощности промышленности возможна добыча при меньшей процентности, - говорит В. Громак. - Приходится также учитывать, что от начала исследования до того, как предприятия приступят к добыче, проходит примерно 30-50 лет. Ну, а до первого ювелирного изделия из вашего золота срок может заметно увеличиться". Судя по всему, у жителей Тацинского района пока нет оснований для появления симптомов "золотой лихорадки". Драгоценная руда находится на больших глубинах и не в заманчивых для промышленности объемах. А из общения с геологами стало ясно, что их работа скорее направлена на пополнение резерва информации о запасах полезных ископаемых Российской Федерации, чем на быстрое развитие золотодобывающей отрасли. Конечно, ориентиры могут резко измениться в том случае, если вдруг очередная скважина обнаружит в нашем районе богатую золотую жилу...
|