И ЗАБЛЕСТИТ ПОСУДА У хорошей хозяйки на кухне должен быть как можно более полный набор посуды для приготовления различных блюд. Полезные советы о посуде помогут вам содержать ее в чистоте.
Кухонную посуду лучше мыть сразу же после ее использования, не давая засохнуть остаткам пищи.
Готовить лучше всего в эмалированной посуде. Для первых и третьих блюд используют кастрюли с тонкими стенками, а для приготовления каш, тушения, жарения - кастрюли с толстыми стенками, чугунки, гусятницы, сковороды из чугуна с эмалиевым покрытием. Очень простой и эффективный способ чистки мельхиоровых или серебряных столовых приборов. Приготовьте раствор из расчета: 1 ст.л. соли и скорлупа от 2 куриных яиц на литр воды. Доведите этот состав до кипения в алюминиевой кастрюле, поместите туда ложки и вилки, предварительно вымытые в горячей воде на 15 секунд. После этого промойте их и протрите шерстяной или суконной тканью. Приборы заблестят как новые. Тарелки, блюдца, чашки, покрытые золоченым рисунком, нельзя мыть содовым раствором. стеклянные рюмки, бокалы, украшенные золочеными ободками, поместите в теплую воду. добавьте несколько капель нашатырного спирта, вымойте посуду и сполосните в чистой холодной воде. Никогда не применяйте для этого горячую мыльную воду и соду. Стеклянные стаканы будут блестеть, как хрустальные, если их прополоскать в холодной соленой воде. Если в вашем хозяйстве есть старенькая утятница или «обросшая» толстым нагаром сковорода, поступите с ними так: в таз с водой нарежьте побольше мыла и поставьте «кипятить» сковороду на 15 минут. Потом дайте ей остыть и потрите тонкой металлической мочалкой или щёткой. Тёрка станет снова острой, если вы "натрёте” на ней наждачную бумагу. Чтобы вымыть чайник (или кофейник), его нужно наполнить доверху водой, добавить 1 ст. ложку питьевой соды, вскипятить, затем сполоснуть несколько раз теплой водой. Если в вашем заварочном чайнике осталась старая заварка и заплесневела, промойте его и вытрите насухо. Положите на дно два куска сахара и оставьте на сутки. Неприятный запах исчезнет. При помощи соли легко очистить кастрюлю от пригоревшей пищи. Для этого на влажное дно насыпьте слой соли и оставьте на несколько часов. Положите чугунную сковороду вверх дном на огонь, тогда её можно будет очистить с помощью ножа от нагара. Посуду, в которой было тесто, сырые яйца, молоко, рыба, селедка, варенье, моют сначала холодной, а затем уже горячей водой. Чтобы отмыть почерневшую алюминиевую кастрюлю, наполните ее водой с 3-4 столовыми ложками уксуса и прокипятите в течение 10-15 минут. Нельзя скрести дно подгоревшей эмалированной посуды. Лучше налить немного воды с содой и оставить на некоторое время, после чего посуда легко отмоется. Посуду, в которой находилась рыба, промойте холодной соленой водой.
СОВЕТ: Для мытья посуды удобны губки с выемками для пальцев. Они защитят ваши ногти от соприкосновения с посудой. Губка из целлюлозы подойдет для людей, страдающих аллергией. Она быстро высыхает, и в ней не будут размножаться микроорганизмы.
|