Главная » 2010 » Январь » 29 » ЭТО НАША ИСТОРИЯ
2:25 PM
ЭТО НАША ИСТОРИЯ
ХУТОР 
О "ЧЕТЫРЁХ ГОЛОВАХ”
ДАЛЕКИЕ ТЕ времена, когда в наших краях появились первые поселения, канули в лету вместе со скудными архивами: мало осталось документов об образовании хуторов, о жизни предков.
Михайлов сегодня. Мост связывает сегодня берега реки Быстрой, на которых раскинулся хутор.
…В середине XIX века на берегах реки Быстрой образовалось несколько хуторов: Каменный рынок, Золотое дно, Вор-гора и Малоканов.
Названия предки никому и ничему просто так не давали, все было со смыслом, так сказать, с понятием. Каменный рынок был известен по торговой площади, то ли огороженной, то ли выложенной камнем. Тем, кто обосновался на Золотом дне, повезло с самыми плодородными почвами. Интересное название «Вор-гора» тоже имеет свою историю. На территории сегодняшнего Михайлова, а вернее будет сказать под нею, находятся большие залежи полезного ископаемого – угля. Шахтеры, которые занимались добычей этого ценного топлива, стали строить себе жилье неподалеку от шахты на возвышенности. Строительного материала («дикого» камня, глины и соломы) было в достатке, а с лесом дело обстояло куда хуже, да и каменные хаты дровами не обогреешь. Вот и «заимствовали» рабочие здесь кто лес, кто уголь.
У основанного чуть позже Малоканова была история загадочная, отчасти трагичная. В наших местах селились не только казаки, но и украинцы, в большинстве своем ремесленники, искавшие лучшей доли вдали от родины. Однажды между казаками и пришлыми произошел конфликт. О предмете раздора история умалчивает. Выгнали казаки людей из хат и привели на берег тогда еще полноводной реки Быстрой, сказав: «Учинять кровавую расправу мы не намерены, но и житья вам здесь не будет. Плывите через реку на другую сторону и селитесь там». Земля на противоположном берегу была гораздо хуже, а до подземных вод не докопаться, но деваться было некуда, согласились. 
При той переправе по слухам кто-то утонул (ведь не все умели плавать), но большинство выжили. От слов «мало кануло» и пошло название нового хутора. Хотя есть и еще одна версия названия этого поселения. Якобы там были хорошие пастбища. Молока коровы давали много. Но эту версию опровергает тот факт, что пастбища были повсюду, а историю о переправе рассказывают разные люди, потомки коренных жителей. 
Позже один из самых зажиточных казаков в округе Михайлов написал просительную грамоту помещику Жирнову. В ту пору земли были закреплены за ним. Он ходатайствовал об объединении малых хуторов в один и предложил назвать новое поселение его именем. Подробностей сделки сейчас уже никто не может уточнить, но то, что просьба его была удовлетворена, известно доподлинно. С того момента и началась история широкого хутора Михайлова, объединившего в себе и казаков, и «хохлов». Да только старые байки теперь помнят о давней их вражде.  

Просмотров: 578 | Добавил: medas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: