ГАРАЖ И КУХНЯ ЕСТЬ, А ПРАВ НЕТ?... В последнее время много говорят о незаконности использования земель придомовых территорий многоквартирных жилых домов - нужно, якобы, оплачивать земельный налог и налог на имущество за гаражи, пристройки, летние кухни и т.п… Из письма в редакцию. Отвечает председатель комитета по управлению имуществом Тацинского района Виталий Голубниченко:
- Многоквартирный дом - это совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования (подъезд, коридор и т.д.). Отличием частного домовладения от многоквартирного жилого дома является не этажность и не площадь, а наличие общедолевого имущества. Это, например, фундамент, подвал, кровля, а также прилегающая к дому территория, которыми приходится распоряжаться совместно. По сложившейся практике, использование земельных участков под многоквартирными домами и прилегающей к ним территории фактически затрудняется отсутствием документов, удостоверяющих право на строения (летние кухни, гаражи, сараи и т.д.), находящиеся в пользовании у собственников квартир. Оформить право на строения, не имея в собственности земельного участка под многоквартирным домом и прилегающей территорией, невозможно. Порядок формирования вышеуказанных земельных участков не дает покоя ни органам власти на территориях поселений, ни собственникам квартир. С одной стороны, поселение остается без налогов на землю, с другой - собственники квартир не имеют прав распоряжения строениями. Уже не один год идет борьба с нормами и коллизиями законодательства, оговаривающими формирование земельных участков. Промежуточная точка в данной проблеме поставлена Постановлением Конституционного суда РФ от 28 мая 2010г. №12-П, разъясняющим возможность оформления отдельными собственниками квартир самостоятельного права долевой собственности на землю. Для бесплатного перехода права на землю, на которой расположен многоквартирный дом и иные входящие в его состав объекты недвижимого имущества, в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме необходимо сформировать земельный участок в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности, т.е. провести его кадастровый учет. Причем, в администрациях - сельских, городского поселений и района - решения о предоставлении земельного участка, государственной регистрации права собственности на данный земельный участок в Едином Госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним согласовывать не нужно. Вопрос о формировании земельного участка под многоквартирным домом перекликается с вопросом об использовании имеющихся на нем строений, сооружений. Как правило, документы, закрепляющие право собственности на недвижимое имущество придомовых территорий (сараи, гаражи, летние кухни) у владельцев квартир отсутствуют. Признать право собственности на указанное имущество, не имея под права собственности на землю сегодня невозможно. Собственникам квартир в многоквартирном доме уже сегодня стоит задуматься о прямой выгоде оформления земельных участков в собственность т.к. затем они смогут узаконить строения. Вопрос земель, строений в многоквартирных домах пересекается с вопросом о способах управления указанными домами, ведь управлять имуществом, буквально "находящимися в воздухе”, невозможно.
Я настоятельно рекомендую жильцам многоквартирных домов оформлять собственные права на землю, строения. Ведь сегодня, в рамках действующих норм законодательства Российской Федерации, сделать это проще, чем вчера и, наверное, точно проще, чем будет завтра.
|