Главная » 2012 » Декабрь » 12 » Броневой удар
12:50 PM
Броневой удар

Декабрь 1942 года.
Тацинская земля стала местом грандиозного сражения танков с самолётами, вошедшего в историю не только Сталинградской битвы, но и всей Великой Отечественной войны.


Образованное 24 июня 1941 года Советское информационное бюро (Совинформбюро) являлось важнейшим информационным центром страны в годы Великой Отечественной войны. Его основной задачей было составление и передача сводок о положении на фронтах, работе тыла, партизанском движении.

Заслышав знакомые позывные московского радио, люди останавливались, поднимали лица к чёрным «тарелкам» репродукторов, взволнованно вслушивались в голос диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана. А 24 декабря 1942 года на весь мир прозвучало важное сообщение: «Говорит Москва! От Советского информбюро! Наступление наших войск в районе среднего Дона продолжается. Нашими войсками занято несколько десятков населённых пунктов, в том числе город и крупная железнодорожная станция … Тацинская!»
Пожалуй, ничем особенным не отличаются от других мест Донского края земли Тацинского района, однако, именно здесь развернулись события, вписавшие ещё одну славную страницу в летопись подвига нашего народа в Великой Отечественной войне. 24 декабря 1942 года, когда наши воины уже замкнули в кольцо под Сталинградом огромную группировку гитлеровских войск, в станицу Тацинскую стремительно ворвались прошедшие по тылам врага танкисты генерала Баданова. Они разгромили находившуюся здесь крупную авиабазу противника, с которой по воздуху шло снабжение окруженных войск фельдмаршала Паулюса. В боях за Тацинскую было уничтожено 350 фашистских самолётов, склады горючего, продовольствия, боеприпасов. Отрезан очень важный для гитлеровцев участок железной дороги «Лихая – Сталинград».
Трудный путь приходилось преодолевать танкистам корпуса, стремившихся к Тацинской. В своих воспоминаниях механик-водитель 54-й танковой бригады Б.П. Цымбалюк писал: «Беспредельная донская степь. Вздымая высокие буруны снега по ней мчатся танки. Пронзительный зимний ветер гонит позёмку. Степь курится, колышется белым маревом. Снег проникает в машины, мешает смотреть. Большие сугробы, заметённые невидимые впадины затрудняют путь. Холодно. Руки водителей коченеют. Настывшее на лютом морозе железо обжигает, как раскалённое… но танки идут».
О легендарном подвиге танкистов-бадановцев написаны статьи, очерки в районной, областных газетах и московских издательствах, показаны телевизионные фильмы от районного, областного до первого канала Центрального телевидения, но во все времена остаются в памяти воспоминания непосредственных участников Тацинского рейда, прославленных руководителей корпуса: командира Василия Михайловича Баданова, начальника штаба в период рейда, а впоследствие, до конца войны, командира корпуса Алексея Семёновича Бурдейного, многих рядовых участников рейда.
Сказано и показано много. Но, отмечая 70-летний юбилей рейда, хочется ещё и ещё раз остановиться на важнейших боевых эпизодах тех лет. Как известно, этот рейд являлся частью плана Красной Армии по окружению и уничтожению гитлеровских войск в Сталинграде – осуществлялась операция «Малый Сатурн». Почему «малый»? По первоначальным замыслам Верховного Главнокомандования намечалась военная операция «Большой Сатурн» - это удары наших войск в направлении от Верхнего Мамона на город Ростов-на-Дону и окружение вражеских сил на огромнейшей территории юга страны. Но, из-за нехватки стратегических резервов и в целях недопущения деблокирования окружённой группировки в сталинградском котле, необходимо было осуществить броневой удар во фланг наступающим на Сталинград фашистским войскам на тормосиновском и котельниковском направлениях. Для осуществления этого удара и была разработана операция «Малый Сатурн».
Необходимо отметить, что в эту операцию, помимо мотострелковых дивизий, были включены танковые корпуса - 17-й и 18-й, которые шли на Миллерово, а также 24-й и 25-й. 24-й шёл в направлении на Тацинскую, а 25-й – на Морозовскую. Свою задачу 24-й танковый корпус выполнил с честью, а вот 25-й был остановлен, обескровлен и к Морозовской не прорвался. Боевой маршрут 25-го танкового корпуса также проходил по территории нашего района. Подтверждением этому являются обнаруженные поисковиками в 2004 году останки майора-танкиста Б.М. Кучеренко, заместителя командира батальона 25-го корпуса. В декабре 1942 года Борис Максимович пал смертью храбрых в бою за хутор Ново-Марьевка Верхнеобливского поселения.
24-й танковый корпус, пройдя с ожесточёнными боями от Верхнего Мамона до Тацинской, не единожды попадал в критические ситуации и лишь благодаря прозорливой мудрости и величайшему опыту командира корпуса В.М.Баданова танкисты избежали разгрома на подступах к Тацинской. Так, с утра 23 декабря корпус всеми танковыми бригадами атаковал Скосырскую и только к ночи занял её. В.М.Баданов вспоминал: «До Тацинской оставалось ещё около 30 км. Командиры частей рассчитывали после дневного боя остановиться в Скосырской на ночлег, а с утра возобновить движение. К этому времени ожидался подход 24 мех.бригады, что значительно облегчило бы выполнение предстоящей задачи. Во мне боролись два желания: я сознавал, что необходимо после боя привести в порядок материальную часть, произвести заправку, пополнить боеприпасы, накормить людей и дать им отдохнуть. Но обстановка требовала немедленного выполнения задачи, не дожидаясь подхода 24 мех.бригады. После некоторого обдумывания я пришёл к выводу, что самой большой заботой о людях будет сохранение им жизни. Если отложить движение до утра - корпус лишится важнейшего условия - внезапности действий на последнем этапе решения главной задачи. Для противника станет ясным направление движения, он изготовится к бою, поднимет авиацию, и мы окажемся беззащитными от ударов с воздуха. И решил: дать небольшой отдых личному составу, дозаправиться и продолжать выполнять задачу, не дожидаясь подхода механизированной бригады. К рассвету корпус был выведен в исходное положение для атаки железнодорожной станции поселка Тацинского и аэродрома».
В 7.30 по сигналу (залп гвардейского миномётного дивизиона) танковые бригады перешли в атаку. 54-я ударила с запада и юго-запада и к 10.00 вышла на южную окраину, в район аэродрома, 130-я, действуя с востока и у юго-востока, заняла станцию Тацинская и уничтожила на аэродроме самолёты и лётный состав противника. 4-я гвардейская атаковала хутор Таловский.
Это дало возможность дальнейшего движения на Котельниково. Создавалась угроза окружения для группировки Гота-Манштейна. Противник вынужден был снять часть сил, предназначенных для прорыва окружения, тем самым отказался от плана освобождения Паулюса.
Бои в Тацинской по уничтожению аэродрома, да и в последующие дни с войсками противника, окружившими остатки корпуса, в условиях недостатка боеприпасов и отсутствия горючего, были жестокими и кровопролитными. Но воины-танкисты с поставленной задачей справились, и 28 декабря, ночью, получив разрешение командования Юго-Западного фронта, протаранили огневые рубежи противника и вышли из окружения через хутора Михайлов, Маслов, Новочеркасский на свои тылы к Ильинке.
Совершив беспримерный подвиг на Тацинской земле, 70-летний юбилей которого мы отмечаем в эти декабрьские дни, воины-бадановцы и в мирные дни с гордостью носят почётное имя - тацинец!
Просмотров: 732 | Добавил: rayvesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: