КЛЕЩИ НАСТУПАЮТ
![](/2334668067.JPG) 28 апреля к фельдшеру в хут. Верхнекольцове с жалобами на повышенную температуру (+ 38,5 С) и слабость обратился пенсионер К. 1491 г.р. По словам больного, 26 апреля он обнаружил на себе в области подмышечной впадины левой руки присосавшегося клеща. Клеща К. снимал сам, хоботок остался в ранке, которую он обработал настойкой йода. В 11.30 28 апреля пострадавший доставлен в инфекционное отделение Тацинской ЦРБ, где у него были взяты и направлены в лабораторию особо опасных инфекций анализы крови. Результат исследования положительный – обнаружен вирус крымской геморрагической лихорадки (КГЛ). В настоящее время К. проходит лечение в инфекционном отделении. Из кровососущих клещей наиболее опасны пастбищные иксодовые клещи, заселяющие невспаханные участки. Они могут пожизненно сохранять и передавать человеку при укусах вирус очень опасного заболевания - крымской геморрагической лихорадки (КГЛ). Первые признаки заболевания: озноб, жар, повышение температуры до 39-41°С, сильная головная боль, боли в пояснице, суставах, мышцах, ломота во всем теле, нередко тошнота, общая слабость. Через два-четыре дня температура может снизиться, но состояние остается без улучшения. Понижение температуры является лишь предвестником возможного наступления у заболевших кровотечения из различных органов. При несвоевременном лечении заболевание КГЛ может быть смертельным, поэтому при укусах клещами необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение. Иксодовые клещи питаются в основном на диких и домашних животных, птицах (сороки, грачи, вороны и др.), грызунах, зай
![](/21566889-9.JPG) цах, ежах. На человека иксодовые клещи нападают при посещении мест их обитания – целинных участков (балки, лес, лесопосадки, территории неблагоустроенных кладбищ и др.), а также при сенокошении, сборе ягод, цветов, грибов. Клещи могут переползать на человека с животных, в т. ч. собак, вернувшихся с заклещевленных участков, с ежей, занесенных с поля в домашний “живой уголок”. Нападение клещей на человека возможно с апреля по ноябрь, максимально - в апреле-июле. Человек может заразиться вирусом КГЛ при укусах зараженными клещами; при раздавливании клещей и попадании содержимого на ранки, ссадины, слизистые рта, глаз; при стрижке овец, забое животных и снятии шкур, в т. ч. зайцев.
![](/SDFHRTHKL.JPG)
Предупредить заболевание кгл возможно, соблюдая несложные меры индивидуальной защиты: Ц При уходе за животными, посещении заклещевленных участков обязательно использовать защитную одежду (сорочка с манжетами на резинке, брюки, заправленные в носки, на нижнюю часть брюк и обувь нанесите отпугивающие клещей средства - ДЕТА, Гал, РЭТ, Бибан и др.). Единственное средство для защиты от клещей-переносчиков вируса “Пикник Антиклещ”. Все остальные репеллентные средства для защиты от клещей не эффективны. Проводить осмотр себя и животных (собак) после возвращения с прогулок на природе. С животных клещей самостоятельно не снимать, обращаться к ветеринарным специалистам. Не приносить в жилое помещение полевые цветы, ежей. Отдых устраивать на открытых местах и только после контрольного медленного поглаживания по растительности полотенцем, при обнаружении клещей, подобрать другое место для отдыха. При обнаружении присосавшихся к телу клещей необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение. Удалять клещей самостоятельно нельзя!
|