НЕ ТАК СТРАШЕН КРИЗИС, КАК О НЁМ ГОВОРЯТ
Телевидение, центральные газеты тему глобального финансового кризиса не оставляют в покое. Они то и дело сообщают россиянам о взлётах и падениях мировых валют, о весомости рубля, о растущей безработице, о мерах, предпринимаемых президентом и правительством страны по стабилизации положения в экономике государства. «Как мировой кризис повлиял на ваш семейный бюджет?» - спросили журналисты «РВ» у жителей района. Татьяна, пос. Быстрогорский. -Ощутимо. Если осенью один заход в магазин за продуктами (макароны, хлеб, кефир, молоко, сыр, колбаса и т.п.) опустошал кошелёк на 300-350 руб., то сейчас – как минимум на 500. Очень подорожали детская одежда и обувь – тапочки 26-30 размер купила на днях за 170 руб.; ботиночки весенние – от 750 до 1100. А в семье растут двое детей, к тому же в зарплату получаю не всегда одинаково из-за больничных, так как малыши болеют.
Александр Иванович, служащий. - Пока не почувствовал никакого влияния мирового кризиса на своей семье – все при деле, работаем. А что цены поднялись – так не так уж и намного, в магазинах – изобилие товаров и продуктов, а вспомните, как лет 15 назад отоваривались по талонам.
Людмила Васильевна, пенсионерка. - Нам с дедом проще: пенсию получаем вовремя, жильё есть, быт налажен, экономно научились хозяйствовать в 90-е. А вот сыну с невесткой в этом году пришлось уехать на заработки в Москву. Взяли квартиру по ипотеке, долгов – миллион, на предприятии – сокращение. Что будет дальше – не понятно, поэтому мы теперь нянчимся с внуком, а молодые зарабатывают, чтобы вовремя платить взносы и не потерять жильё.
Зинаида ТИЛИПКО, ст. Тацинская. -Конечно, как и на всех рядовых россиянах, мировой кризис отразился и на моем бюджете. Пенсию повышают, однако прибавка копеечная по сравнению с ростом цен. Приходится в чем-то себе отказывать, уже даже на хлебе экономим. Только юмор и оптимизм спасают, да извечная российская привычка терпеть.
Светлана СИМАХИНА, пос. Жирнов. - Во-первых, как всегда, выросли цены на оптовые закупки, а, во-вторых, резко упала покупательная способность населения: кого-то отправили в длительные отпуска без содержания, кто-то попал под сокращение, кому-то урезали зарплату и т.д. Тут не до покупки одежды и обуви - хватило б на питание.
Николай МИЩЕНКО, врач - фтизиатр -К счастью, у медиков не произошло сокращения кадров, зарплата – на прежнем уровне. В этом отношении кризис как бы миновал нас. Но вот заметный рост стоимости услуг, товаров (особенно продовольственных) ощутила каждая семья. И хотя к этому мы давно в принципе привычны, тревога остается.
|