РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ
В 2008 г. в Администрацию района поступило 532 письменных и устных обращений граждан, что на 27% меньше, чем в предыдущем. Обращения граждан поступили из всех поселений без исключения, наибольшее -из Тацинского, Углегорского, Михайловского, Жирновского и Быстрогорского поселений. Наблюдается значительное снижение количества обращений граждан по сравнению с прошлым годом из Ковылкинского и Скосырского поселений.
Тематика обращений на 40% – это проблемы соц-обеспечения: оказание адресной социальной помощи, предоставление и ремонт жилья, переселение из ветхого жилья, водоснабжение. Надо отметить, что по вопросу газификации жилых домов и оплаты за проведение уличного газопровода обращений поступило в два раза меньше, чем 2007 г. Снижено количество жалоб по земельным вопросам. Не было обращений по вопросам установки телефонов, приобретения топлива.
Хотя и незначительно, но увеличилось число обращений в Администрацию области, 15 обращений поступили в Администрацию Президента РФ.
Более 50% вопросов решено положительно, регулярно проводятся встречи с населением. На прием к Главе района обратилось 267 чел.
В рамках выездного приема граждан на территории поселений Главой района проведено 20 встреч, в которых приняли участие свыше 620 чел.
Учитывая социальную значимость ряда обращений, с целью их объективного рассмотрения 60% из них рассмотрены коллегиально с выездом на место.
ВЫБОРЫ
В 2008 г. было проведены две избирательные компании: 2 марта - выборы Президента Российской Федерации и депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, 12 октября – выборы глав городского и сельских поселений и депутатов Собраний депутатов поселений.
Реализацию прав граждан на участие в выборах на территории Тацинского района обеспечивали территориальная избирательная комиссия (Н.Н.Мирнова) и 34 участковые избирательные комиссии.
В Тацинском районе зарегистрировано 31208 избирателей, в выборах глав и депутатов представительных органов местного самоуправления приняли участие 15126 чел., или 48.49%.
На 11 должностей глав сельских и городского поселений было выдвинуто 40 кандидатов, избраны 10 глав в сельские поселения и один - в городское. При этом в Ермаковском и Углегорском поселениях избраны главы, ранее не участвующие в выборах.
Одновременно состоялись выборы депутатов поселений по 22 многомандатным округам. Из выдвинутых 180 кандидатов избраны 115 депутатов, 64 - повторно. 10 избранных глав поселений и более 75% избранных депутатов выдвинуты политической партией «Единая Россия».
Сегодня жители района все больше осознают, что все вопросы жизнеобеспечения населенных пунктов возложены на местное самоуправление и соответственно избрали в его органы самых достойных.
Хочу еще раз пожелать главам и депутатам поселений своими делами оправдать надежды их избирателей и подтверждать всемерную взаимоподдержку в работе с Администрацией района.
ГОД 2009-Й: ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
2009 г. начался хуже, чем мы могли ожидать в мае прошлого года, когда составляли бюджет района на ближайшие три года. Динамика показателей развития замедлилась уже в 4 квартале 2008 г. Прежде всего, это коснулось предприятий горнодобывающей и перерабатывающей промышленности. Случаи несвоевременной выплаты заработной платы и число предприятий, работающих неполный рабочий день, количество увольняемых и ушедших в вынужденный отпуск, к нашему сожалению, увеличивается, а пополнение бюджета района происходит достаточно сложно. Наполняемость бюджета за январь 2009 г. составила 54%. Ситуация, возможно, не критическая, но дальнейшее ее развитие во многом зависит от наших с вами действий.
Определены несколько направлений, которые могут помочь преодолеть нынешние трудности:
- проводится постоянный мониторинг занятости населения района;
- принимаются меры по трудоустройству населения через службу занятости.
В производственной сфере основной задачей на ближайшее время остается поддержка товаропроизводителей, т.е. тех, кто платит налоги. На Законодательном Собрании области в декабре 2008 г. принято решение о снижении ставки налога для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения с 15% до 10%.
Несмотря на финансовые трудности, продолжается работа по реализации инвестиционных проектов: строительство шахты «Быстрянская», цементного завода ЗАО «Углегорск-Цемент», линии по производству минерального порошка в ООО «Руда».
В сельском хозяйстве следует активнее заняться исправлением существующего внутриотраслевого перекоса, когда большинство сельхозтоваропроизводителей специализируются только на растениеводстве: когда много зерна – становится выгодным развивать животноводческое направление. Следует уделить внимание развитию сельхозпереработки в районе.
Сейчас невозможно предусмотреть все действия, которые бы нивелировали последствия кризиса в 2009г. Никто не может дать готового рецепта, как надо действовать, но, учитывая возможные и уже происходящие изменения в экономике района, разумнее всего перейти в режим экономии. В первую очередь это относится ко всем главным распорядителям бюджетных средств. Имеющиеся и поступающие средства предстоит расходовать очень осмотрительно, быть готовыми к неожиданностям.
Наша общая задача - стабилизировать устойчивое развитие района, и я искренне надеюсь, что нам с вами это под силу!
|