в небе над городом
По иконостасу орденов и медалей, которых был удостоен гвардии майор, штурман тяжелого бомбардировщика БИ-2 А.Е. Король, можно проследить чуть ли не все главные события Великой Отечественной, начиная с битвы за Москву и кончая штурмом Берлина. Есть среди этих наград и медаль "За оборону Ленинграда".
Штурман дальней авиации Аркадий Евсеевич Король сделал около 150 боевых вылетов в дни обороны Ленинграда.
Фото из семейного архива
Вот что рассказывает ветеран о своем участии в том сражении.
- Наш 11-й гвардейский авиаполк дальней авиации (впоследствии он стал Краснознаменным, получил почетное наименование Сталинский) был переброшен под Ленинград в мае 1942 года. Аэродром находился в тылу Волховского фронта. По два раза за ночь мы совершали вылеты на бомбардировку крупных вражеских объектов, скоплений живой силы и техники противника.
Вылетали на задания нагруженные четырьмя тоннами бомб, затем производили аэрофотосъемку результатов нанесенных ударов.
В июне 11-ю авиадивизию перебросили на юг, где разворачивалась уже битва за Сталинград. Наш полк базировался на аэродроме совхоза №36 Тацинского района. Мы бомбили рвущиеся к Волге немецкие войска, переправы. Когда фашисты подошли к Тацинской, нас опять направили в район Ленинграда.
В общей сложности в боевых действиях при обороне города наши летчики участвовали три месяца. Из 296 ночных боевых вылетов, совершенных за войну, около 150 я со своим экипажем сделал под Ленинградом. За этот период был награжден орденом Отечественной войны первой степени и медалью "За оборону Ленинграда".
|