кризис: как выжить?
Куда вложить свои деньги? Как их не потерять? Во время кризиса рынки акций лихорадит, банки испытывают серьезные трудности, а курсы валют меняются ежедневно и непредсказуемо. Покупатели и продавцы ожидают спада цен, но никто не может точно предугадать развитие событий.
"Есть ли у Вас повод для беспокойства, вызванный состоянием мировой экономики?" - спросили мы у читателей "РВ".
Зинаида ВАКУЛИЧ,
пенсионерка, ст. Скосырская
- Мировой кризис, о котором уже несколько месяцев так много говорят в прессе и по телевидению, к счастью, пока не очень отразился на жизни большинства россиян. Выросли цены? Так мы и без кризиса к этому приучены. Падают цены на нефть? Так нам, рядовым налогоплательщикам, все равно от ее продажи ничего не перепадает. Нормально живем: пенсию носят исправно, какая-никакая живность в хозяйстве есть, огород. Авось, и мировой экономический катаклизм переживем.
Светлана ШКОДИНА,
учитель, пос. Жирнов
- Я, конечно, согласна, что о мировом финансовом кризисе сегодня больше говорят, чем ощущают его последствия. Однако создавшаяся ситуация в мировой экономике, мне кажется, все же должна заставить многих наших людей серьезно задуматься. Кризис - это повод по-новому ценить свой труд, каждый заработанный рубль, рассчитывать семейный бюджет с учетом ожидаемых трудностей. Не понимаю тех, кто влезает в огромные кредиты, без которых в принципе можно было бы и обойтись.
Сергей МИЛАЕВ, водитель
- Людей уже ничем не испугать, поэтому страшилки про мировой кризис производят впечатление только на сытых и благополучных обывателей Запада. У нас же каждый должен рассчитывать только на себя. Проявишь настойчивость, инициативу, характер - найдешь свою нишу в обществе. А если привык ждать милости от государства, так и без всякого кризиса на дно пойдешь.
Алексей Кленин,
пос. Быстрогорский
- На меня кризис особого влияния не оказал. Работаю на прежнем месте, зарплата остается той же и выплачивается регулярно. Предприятие ООО "Руда" останавливаться, кажется, не планирует. Мне не нравится рост цен на продукты и услуги, но сомневаюсь, что это влияние кризиса. Погорюем немного да привыкнем, ведь так не раз уже бывало.
Виталий Николаевич,
ст. Тацинская
- Езжу на заработки в Москву. Там очень много людей сокращают, без работы остался мой товарищ, который, как и я работал водителем. Сейчас перебивается временными подработками, в основном, занимается частным извозом. А вот мне кризис только помог. Зарплату в частной фирме, где я устроился, платят в долларах, сейчас курс валюты заметно подрос. Вот и прибавка.
Валентина Петрова,
ст. Тацинская
- Плачу кредит в одном из местных банков. В связи с кризисом Центробанк, как написано в моих документах, поднял ставку на несколько процентов. А другие от него зависимы и тоже поднимают "планку". Сумма, которую я вношу ежемесячно, за пару месяцев увеличилась на сотню рублей, а мне еще несколько лет платить.
Вот такая зависимость от кризиса на мировом финансовом рынке простых граждан, которые о биржах и не слышали.
|