Ирина ПУЗАНОВА, пос. Жирнов.
Фото из семейного
дороги, которые мы выбираем
Я благодарна дорогам своей судьбы: я встретила много хороших и разных людей, которые сделали мою жизнь более ценной и совершенной. И до сих пор встречу с каждым новым интересным человеком рассматриваю, как праздник моего сердца.
ИЗ рода сергеевых
Моя бабуля Антонина Сергеевна Михайлова, воспитавшая меня с самого рождения, была и остаётся для меня эталоном порядочности и жизнелюбия, скромности и трудолюбия. Она принадлежала к роду Сергеевых, основавших станицу Тацинскую. Её дед по материнской линии - один из трёх "братьев-сергият", которые весной 1881 года поселились в хуторе Таловом (окраина ул. Пролетарской, Зелёная, Шахтёрский в Тацинской в настоящее время).
В годы Великой Отечественной войны Антонина Сергеевна работала учителем начальных классов в Тацинской школе. Я помню, как долгими зимними вечерами бабушка рассказывала о том, как во время немецкой оккупации прятала у себя в подвале раненного танкиста; как познакомилась с нашим дедушкой. Это было в августе сорок третьего, когда симпатичный белокурый лейтенант после ранения поправлял здоровье в Тацинском госпитале. Война свела их на жизненном пути, но она же и развела. Разлука только укрепила их чувства. Началась переписка, которая продолжалась три года. В октябре сорок пятого они поженились.
Иногда, бабушка доставала один из потёртых пожелтевших бумажных треугольников из своей шкатулки и читала мне (вернее, рассказывала наизусть, держа дорогую ей бумажку в руках): "Тонечка! Под пулями шепчу твоё имя. В своём планшете я ношу тетрадь для писем, "Овод" Войнича и два сокровища - два твоих письма… Я всё время с тобой. И среди ночи, стоя на посту, и днём, и даже сегодня, у панорамы, наводя и пуская снаряды, - везде мы были вместе, и я думал: "За Родину, за тебя!" Милая, я люблю тебя. Цензор отворачивается, и я тебя целую".
![](/22.jpg)
Идёт торжественная регистрация брака в ДК.
РЕАКЦИЯ БЛАГОДАРНОСТИ
Каждая минута её жизни была прожита не зря: интересно, счастливо, плодотворно.
Вся жизнь супругов Михайловых связана с Жирновым. Он ровно 40 лет проработал в рудоуправлении, она - 17 лет на этом же предприятии в плановом отделе, потом столько же - бессменным секретарём исполкома Жирновского поссовета. Ей доверяли за грамотность, честность, умение и желание помочь людям.
И только нам, её семье, было известно, какой титанический труд за всем этим стоит. Помню, как для того, чтобы подтолкнуть жирновцев к активному благоустройству посёлка, она проводила праздники улиц. Как молниеносно реагировала на наказы избирателей, независимо от того, обращался к ней целый коллектив или один человек. Помню, как работала все выходные и праздники (занималась бумажной работой), чтобы в будни было больше времени для приёма населения.
40 лет А. С. Михайлова была одним из самых активных нештатных корреспондентов районной газеты - сначала "Знамя Ильича", потом "Свет Октября", "Тацинских вестей" и "Районных вестей". Читатели разных поколений помнят её зарисовки и очерки, статьи и корреспонденции, которые неизменно вызывали живой отклик.
Со своими проблемами и бедами многие люди шли к нам домой. Даже на пенсии бабушка всегда что-то "пробивала", за кого-то хлопотала. А люди шли к ней, знали: её любят, для неё сделают… Этот круглый стол в нашей прихожей, купленный в 1946 году и являющийся реликвией нашей семьи, до сих пор помнит то несчётное число посетителей. На мой вопрос: почему ты помогаешь всем, она ответила: "В одном посёлке живём. А ещё хочется, чтобы людям было здесь хорошо и комфортно, раз они доверили мне его".
И люди платили ей ответной любовью. Когда 12 лет назад бабуля умерла, на похороны пришёл весь посёлок. Много раз видела реакцию незнакомых мне людей, узнавших, что я - внучка Антонины Сергеевны. Реакцию, полную теплоты и благодарности.
Нотариальные действия в Жирновском поссовете, выборы всех уровней, перепись населения, регистрация бракосочетаний, новорожденных и другие мероприятия были для неё неотъемлемой частью её жизни.
"Дорогие Светлана и Сергей! Вы вступаете в брак. Вы заключаете любовный союз на всю жизнь…" - слышу я голос бабули, заходя в ДК.
Одна из подруг А.С. Михайловой, приехавшая погостить к нам, очень удивилась той скромности, а если быть более точной, аскетизму в быту, к которому Антонина Сергеевна привыкла и приучила нас, несмотря на занимаемую должность. А бабушка, ничуть не смущаясь, показывала фотографии своих детей, новой школы, ансамблей самодеятельности, грамоты и дипломы, газетные вырезки о достижениях земляков, из которых было явно видно: жизнь посёлка кипит.
12 постоянных комиссий находились под неустанным контролем А.С. Михайловой и команды её единомышленников. Заседания проводились регулярно и имели конкретные результаты. Помню, как меня поразило - бабушка не стала распекать подростка, а сказала о его достоинствах. "В людях я всегда стараюсь увидеть хорошее, подчеркнуть это хорошее", - считала она. А, знаете, Антонина Сергеевна была права - сегодня эти вчерашние "возмутители спокойствия" стали замечательными людьми.
![](/IMG_12.jpg)
1955 г. А.С. Михайлова и её дочери Светлана (слева, сейчас экономист, живёт в Иерусалиме) и Тамара (научный сотрудник РГУ).
О ЖИЗНИ - ПО-ФИЛОСОФСКИ
- Ирочка, внучка, - говорила мне моя бабушка, - твоя дорога в жизни должна быть вечной и чистой.
"Когда по плохой дороге идёшь, мир вокруг себя не видишь: под ноги смотришь. По хорошей - шагаешь уверенно, и тебе открывается красота окружающего мира. На такой дороге снег не превращается в лёд, а дождь в грязь" - это её слова.
Она по-философски относилась к жизни. Поверьте, не каждый человек, потерпев неудачу, будет, улыбаясь, говорить: "Ничего, значит, в чём-то другом повезёт!" Не могу забыть случай, когда у нас со двора украли ёмкости для воды. "Ира, утешься тем, что люди живут беднее нас", - ничуть не сожалея о потере, - промолвила бабуля.
Не забыть мне и то, что всякий раз, видя, что что-то в посёлке не ладится, бабушка говорила: "Нужно стараться быть хозяином на родной земле. Хороший хозяин каждый день делает то, что плохой - лишь дождавшись очередной кампании или даты".
Она всегда оставалась хорошей женой, мамой и бабушкой. В одном доме с ней жили две дочери, закончившие школу с медалями, получившие хорошее образование; я, её внучка, а потом и моя дочь. Мы с дочерью тоже не подвели фамилию, принеся в дом очередные две золотые медали. "Жизнь у человека одна, другой не будет. И мы все живём начисто и пишем черновик жизни", - разве можно забыть эти слова?
"Живая, энергичная, улыбчивая женщина. Столько в ней солнца, света", - это о ней говорили люди. Действительно, от неё всегда шли волны жизнерадостного мироощущения, творческого оптимизма. Я видела, как от общения с бабушкой люди становились увереннее в себе. Хотелось работать и непременно талантливо. Был в ней цепкий, быстрый русский ум. Она напитывала людей энергией, не скрывая трудностей, пресекала нытьё, учила бороться, верила в успех и заражала этой верой всех вокруг себя.
Такой помнят Антонину Сергеевну Михайлову многие жирновцы.
В прошлом году сын пришёл с ярмарки школьных учебников без учебников: "Мама, я отдал свои учебники бесплатно. Думаю, ты не будешь меня ругать. Мальчишка протянул мне целую ладонь мелочи за учебники. Его мама ещё не получила зарплату, а папы у них нет. Мы от этих денег не разбогатеем. Мамуля! Нужно относиться ко всему философски: есть люди, которые живут гораздо беднее нас…"
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО
Я уверена: бабушка все свои заслуги отнесла бы на счёт людей, рядом с которыми много лет работала.
Коллектива поссовета, руководителей действующих в те годы на территории Жирнова восьми промышленных предприятий, двух колхозов и совхоза; председателей и членов постоянных комиссий Л.К. Ерофеевой, З.Ф. Бабаковой, М.И. Кутовой и других. Весь депутатский корпус занимался общественной работой совершенно бесплатно, не требуя никаких привилегий. И этот список можно бесконечно продолжать.
Мне очень хочется, чтобы в родном посёлке было больше таких людей, которые мечтали бы вывести Жирнов на качественно новый уровень.
|