Главная » 2013 » Апрель » 3 » «Зеркало» эпохи
10:07 AM
«Зеркало» эпохи
В течение 85 лет наша газета информирует читателя о событиях общественно-политической жизни района. Естественно, что на протяжении столь длительного времени тематика публикаций менялась неоднократно. Мы решили узнать, о чем писали корреспонденты «районки» один, два и три десятка лет назад.

Начало весенне-полевых работ – главная новость на страницах «Света Октября» от 29 марта 1983 г. Читаем дневник полевых работ: «Почти все хозяйства района приступили к посеву ранних яровых культур. По состоянию на 28 марта посеяно 2 136 га злакобобовых смесей, 7 233 га ячменя, 754 га многолетних трав.
Одновременно с посевом ранних яровых культур земледельцы района ведут «ремонт» озимых посевов. На сегодняшний день пересеяно 2 033 га озимых».
Обозначена задача дня, поставленная перед механизаторами колхозов и совхозов, – «мобилизовать все резервы и возможности, добиться высокопроизводительного использования техники с тем, чтобы к субботе – 2 апреля – полностью завершить весенний сев в районе».
Очерк «Атмосфера деловитости, творчества» рассказывает о дружной, слаженной работе колхоза «Заря коммунизма» в весеннюю страду. Текст иллюстрируют два фотоснимка: первый запечатлел ход полевых работ, со второго широко улыбается молодой механизатор, комсомолец и потомственный хлебороб Николай Брицин. Приведенная ниже официальная информация гласит о путях реализации в районе Продовольственной программы страны, которые определены решением майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС: «Вместе с тружениками сельского хозяйства над выполнением поставленных задач работают и коллективы промышленных предприятий. Райсельхозтехника ремонтирует для колхозов, совхозов тракторы, комбайны; ДПМК – 6, ДСУ – 5 строят для селян дороги, а строительные организации возводят в хозяйствах десятки объектов – комплексы, хранилища, жилье. Помощь рабочих земледельцам выражается в конкретной работе в период важных сельскохозяйственных кампаний».
Колорит эпохи удачно подчеркивают заголовки разделов: «Пятилетку – к 115-й годовщине В.И. Ленина», «Крепить союз серпа и молота». Примечателен и обзор международных новостей, подготовленный по материалам зарубежных СМИ, ключевая тема – пристальное внимание Центрального разведывательного управления к профсоюзам Африки: ЦРУ вынашивает новые планы убийства неугодных Вашингтону и Претории общественных и политических деятелей, провоцирования на африканском континенте забастовок и конфликтов».
На третьей, заключительной полосе разместились рубрики «Спросили – отвечаем» и «Советы специалиста». Где приобрести билеты «Спортлото», как уберечься от туляремии и, в который раз, каким образом повысить урожайность яровых – ответы на эти и другие вопросы, интересующие сельского читателя первой половины 80-х, соседствуют с частными объявлениями, поздравлениями, «скромной» программой телепередач.






Время вносит свои коррективы в содержание журналистских текстов. Центральная тема выпуска районки от 27 марта 1993 г. – как выжить в перестройку – особенно четко прослеживается в материале под заголовком «Приказано выстоять»: «Ценовые скачки, распавшиеся экономические связи с бывшими республиками и соцстранами, амбиции политиков – все это, в той или иной степени, отражается на работе Жирновского рудоуправления.
Мастера смен, среди них есть и опытные, и молодые, изо всех сил стараются наладить трудовой ритм. Иная смена для них – небольшой, но изнуряющий бой. Как правило, они выходят победителями.
Натягивает производственные постромки коллектив Жирновского рудоуправления. Отсюда и минимальный спад производства, и неплохая, заработанная честным трудом, оплата труда. В среднем по предприятию она составляет 18 449 рублей».
Когда «все предприятия научились свою копейку беречь, а некоторые не прочь сэкономить даже на детях», организация питания учащихся для руководителей образовательных учреждений стала «головной болью». Пути решения проблемы на страницах газеты предложили педагоги из Милютинского района – учителя Новодмитриевской школы (следует сказать, что в число учредителей «РВ» в 1993 году входил Милютинский райсовет народных депутатов), на помощь которым пришел руководитель товарищеского общества «Новый путь».
Не менее острый вопрос, касающийся сферы образования, затронут в рубрике «В администрации Тацинского района»: «В последнее время наметилась тенденция к снижению уровня воспитательной работы со стороны образовательных учреждений, родителей, общественности <…> – все это сказывается на увеличении числа так называемых «трудных» подростков, неблагополучных семей, росте детской преступности.
Постановлением главы администрации района в целях координации работы по педагогическому просвещению родителей создан координационный совет под председательством заместителя главы районной администрации А.Д. Чернова».
Отметим, что в 90-е на газетных страницах резко выросло количество материалов, опубликованных на правах рекламы. Это связано, в том числе, с бурным развитием частного предпринимательства. На четвертой полосе приведен список предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, зарегистрированных на территории района в период с 1 февраля по 1 марта 1993 года: их количество составило более тридцати.






«Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь» – эти слова классика были девизом районки десять лет назад и печатались из номера в номер на первой полосе в левом верхнем углу. Ниже – понемногу обо всем. В выпуске «РВ» от 27 марта 2003 г. – о наборе студентов в единственный на Дону технологический техникум-интернат для инвалидов, о тонкостях оформления паспорта гражданина Российской Федерации и начале полевых работ, которые «в сравнении с прошлым годом сдвинуты практически на месяц». Причину смещения сроков объясняет размещенный рядом фотоснимок, на нем – весь усыпанный снегом парк им. Нечаева в центре станицы Тацинской.
Основная тема номера – намечающиеся на ближайшие выходные выборы депутатов в Законодательное собрание Ростовской области. Волнительные вопросы времени подчеркнуты в опубликованном обращении одного из кандидатов, в их числе – развитие малого бизнеса, поддержка села, улучшение качества жилищно-коммунальных услуг, газификация жилищного фонда, повышение зарплаты бюджетникам, оказание социальной помощи малообеспеченным слоям населения, борьба с преступностью, обеспечение экологической безопасности, возрождение культурных и нравственных традиций казачества.
Новости короткой строкой предоставлены пресс-службой главы администрации области. В г. Гуково открыта фабрика по выпуску полиамидных колготок; в 2002 году в Донском регионе собрано 40 млрд. налогов, что на 25% больше, чем в 2001. Взгляд читающего останавливается на информации, полученной от Тацинского взвода ДПС: «С 10 по 16 марта <…> выявлено 446 нарушителей ПДД, 224 водителя нарушили скоростной режим движения, 6 – правила обгона, 4 задержаны за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии. В службу криминальной милиции передано 4 материала относительно задержания ТС, перевозивших груз без соответствующих документов, задержания гражданина, который значится в розыске, а также гражданина, совершившего кражу личного имущества».
Сегодня мы, действующие корреспонденты «Районных вестей», также доступно и оперативно информируем читателей о событиях общественной и политической жизни. О чем напишут журналисты последующих эпох – покажет время.
Диана АЛЕКСЕЕВА.
По материалам, предоставленным архивным сектором администрации Тацинского района.

Просмотров: 190 | Добавил: rayvesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: