Главная » 2013 » Май » 8 » Вместе к общей цели
9:07 AM
Вместе к общей цели
Кто такие волонтеры? Почему о них сейчас так много говорят? Может это какая-то модная музыкальная группа? Или название «крутой» видеоигры?
Ребята из Тацинской школы № 2 Никита Гамаюнов и Евгений Сухомлинов знают ответы на эти вопросы.
Мальчишки не слоняются без дела после уроков, они нашли себе занятие по душе и зовут всех последовать их примеру. Вот, что они рассказали нашей газете.

- Какими были первые шаги, которые вы сделали в волонтерстве?
Никита: Я активист молодежного объединения «Радуга», созданного в нашей школе. Мы всегда участвуем в субботниках, благотворительных акциях, помогаем ветеранам, пожилым людям.
Евгений: У меня тоже есть опыт работы на субботниках, также помогал ветеранам наводить порядок во дворах. Весной белили деревья, красили заборы. Зимой расчищали снег, ходили за продуктами в магазин.
- Тяжело быть волонтером?
Никита: Нет! Мне это доставляет удовольствие, я общаюсь с людьми, каждый день приносит новые впечатления. Помогая другим, получаю и удовлетворение от сделанного.
Евгений: Многие думают, что у волонтера совсем не остается времени на отдых, но всё не так. Уделив хоть час тому, чтобы оказать помощь другим, вы и не заметите, как поднимется ваше настроение, не будет никакой усталости.
- Какими качествами должен обладать волонтер?
Евгений: Умением общаться, находить общий язык с людьми. К каждому нужен индивидуальный подход. Настоящий волонтер должен быть тактичным и принимать людей такими, какие они есть.
Никита: А главное - доброта и отзывчивость!
- А каково ваше главное достижение в волонтерстве?
Никита: Мы участвовали в проекте «Обучение пожилых людей основам пользования ПК и сетью Интернет». В центре социального обслуживания граждан были организованы курсы для пенсионеров, которые пожелали освоить компьютер. Нас с Женей порекомендовал директор школы, как самых «продвинутых» в этой сфере (смеётся).
- Как проходило обучение? Наверное, многие пожилые люди садились за компьютеры в первый раз?
Евгений: Да, сначала получалось не у всех, то мышку неправильно возьмут, то программу не ту откроют. Но мы старались к каждому правильно подойти, объяснить. Всего с 2011 года обучили 30 человек. Все «ученики» были активно настроены получить новые знания, всем хотелось набраться больше опыта.
Никита: Интересно с ними общаться, к тому же было большое желание со стороны пенсионеров научиться. А учиться никогда не поздно!
- Многие молодые люди сомневаются – становиться ли им волонтерами, а вы что посоветуете?
Никита: Главное – это точно знать, чего ты хочешь, выбрать деятельность себе по душе. Если тебе нравится заботиться о детях, то поддерживай их, хочешь помогать пожилым – так помогай! Все очень просто, нечего думать и сомневаться – бери и делай! Среди моих друзей много волонтеров. Они реально делают добрые дела, стремятся помочь, сделать мир лучше. И это здорово!
- Какой жизненной позиции придерживаетесь вы?
Никита: Участвовать, несмотря на поражения, пробовать снова, идти только вперед!
Евгений: Быть первым всегда и во всем. В том числе и в волонтерстве.

Просмотров: 190 | Добавил: rayvesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: