Главная » 2009 » Октябрь » 27 » ВЕРА ПРАВОСЛАВНАЯ
3:33 PM
ВЕРА ПРАВОСЛАВНАЯ

ВОЗРОЖДАЯСЬ ДУХОВНО

В ПОСЛЕДНИЕ годы мы заново учимся понимать свое прошлое и настоящее. Со временем приходит мысль, что наше возрождение - духовное. Мы начинаем по-новому всматриваться в Россию. Из прошлого возвращается к нам Русь: святыни нашей земли, все лучшее, что было в нашей истории и что составляет ее смысл. Паломничество помогает вернуть духовную и историческую память.

Учащиеся МОУ ТСОШ №3, посещающие занятия по православной культуре, вместе с педагогом дополнительного образования Инной Соколовской (в центре) в Свято-Иверском женском монастыре.

И если Господь вразумляет человека, слетает с него равнодушие, очищается и восстает спящая до этого душа. И вот группа ребят МОУ ТСОШ №3, посещающих занятия по православной культуре, опять в дороге…
…Свято - Иверский женский монастырь. Это место осенено особой благодатью. Мы почувствовали это сразу, едва приблизились к воротам монастыря, гостеприимно раскрытым нам навстречу. Тут веяло тишиной, чистотой, радостью. Ранним утром в храме шла долгая, особенная служба. Тихо и торжественно горели восковые свечи, плавно лились молитвы, монахини сменяли друг друга за аналоем, и чувствовалось незримое присутствие Ангелов. Казалось, что вместе с нами на службе молятся все святые, и сама Пресвятая Богородица сверху с улыбкой взирает на нас. Души ребят распахнулись навстречу непостижимому, неземному сиянию, которое исходило откуда-то из неведомых глубин этого небольшого храма.  
После литургии инокиня Вивея рассказала нам, что история Свято-Иверского женского монастыря началась в 1903 г., когда Ростовская управа отвела участок в две десятины земли в 20 верстах от г. Ростова для строительства обители. Попечителем монастыря стал купец С. И. Федоров, который по преданию строил его для своей шестнадцатилетней дочери, пожелавшей удалиться от мира. 
Строительство завершилось в 1908 г. Храм освятили в честь Иверской иконы Божией Матери.
В годы первой мировой войны в монастыре располагался приют для девочек-сирот, привезенных в Ростов из оккупированной Польши. Они жили здесь и обучались до начала 1920-х годов. После Октябрьской революции нависла угроза закрытия обители. Игуменья Анастасия нашла мудрое решение зарегистрировать общину как сельхозартель, что позволило сохранить монастырскую жизнь в годы гонений от безбожной власти. 
1929 году монастырь закрыли, имущество передали в собственность государства, послушниц и монахинь изгнали, а семидесятилетнюю игуменью с несколькими сестрами предали суду и выслали в Сибирь. В здании храма разместили клуб свинооткормочного совхоза, в келейном корпусе - сначала детский дом, потом мастерские, затем склады. Прекрасный сад вырубили, погибла пасека, разобрали на камень теплицу, игуменский домик. Пруд превратился в болото, святой источник был загажен. На всем царила мерзость запустения. 
Лишь более полувека спустя, в 1991 г. началось возрождение Свято-Иверской обители, восстановлен верхний храм в честь Иверской иконы Божией Матери и колокольня. В 1996 г. игуменьей монастыря назначена монахиня Рахиль (Ковалева). Позолотой оделись главки храма и колокольни, написаны иконостасы верхнего и нижнего храмов, построена надвратная часовня, благоустроен келейный корпус, разбиты цветники, вокруг обители возведены каменные стены, налажено хозяйство. Сейчас в монастыре более 30 насельниц. Они ежедневно совершают богослужения в храме, трудятся на огороде, в подсобном хозяйстве, в просфорне, несут другие послушания.
После беседы с инокиней Вивеей мы побывали там, где струятся воды чудного источника, прозванного в народе "слезы Богородицы". Попили святой водички, окунулись в источнике. Послушница, по благословению матушки Рахиль, пригласила нас на трапезу...


Просмотров: 578 | Добавил: rayvesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: