Главная » 2009 » Ноябрь » 24 » СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
2:13 PM
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
ТЕРПЕНИЕ И ТРУД 
  ВСЁ ПЕРЕТРУТ
КАК УЖЕ сообщали «РВ», на прошлой неделе Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других производителей сельхозпродукции Ростовской области по заказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия РО провела семинар для сельхозпроизводителей Тацинского и Белокалитвинского районов.
  Молодые фермеры из Ковылкинского поселения (слева направо) Павел Сорокин, Александр Кобзарев с интересом слушают сообщение об альтернативной занятости сельского населения.
В зале народ готов был слушать, причем, внимательно, ведь темы обещали затронуть важные. Например, у Любови Лиходед, директора центра занятости населения, к главам КФХ конкретные предложения: чем их учреждение может помочь крестьянам. Законом предусмотрено несколько программ, которыми они могут воспользоваться – это и прием на сезонную работу несовершеннолетних граждан на условиях софинансирования (КФХ платит минимальную зарплату, служба – материальную поддержку), и профессиональное обучение работников (оплата за обучение + стипендия + проезд), и организация самозанятости для безработных граждан. Желающим создать свое дело на его организацию государство через ЦЗН выделяет безвозвратные субсидии в сумме 58800 руб., правда, только тем, кто составил подробный бизнес-план: «что, куда и сколько». Деньги тратить только по назначению, нарушил – придется возвращать всю сумму. Говорила Л.В. Лиходед и об оплате 50% от минимальной зарплаты наставникам, обучающим на производстве новичков. «Работайте с нами, у нас есть реальные деньги», - такими словами закончила она своё выступление.  
  Александр Родин, президент АККОР Ростовской области, рассказывая о развитии сельхозпроизводства, отметил, что по сравнению с 2003 г. импорт продовольствия в страну вырос с 12 млрд. до 35 млрд. долларов. Россия – мировой лидер по ввозу мяса птицы, сыров, сливочного масла, на втором месте - по импорту свинины и говядины. Это и неудивительно: за последние годы поголовье скота сократилось в четыре раза. Упали ниже себестоимости цены на зерно, в связи с его перепроизводством в 2008-2009 г.г. и финансовым кризисом. По его словам, интервенции по закупке в прошлом году создали в стране большие запасы, реализовать их на внешних рынках не удалось, поэтому в этом году вместо обещанного августа продукцию начали закупать только с ноября. Затраты на закупку прошлогоднего урожая составили 6 млрд. руб. 
 Учитывая прошлые ошибки, минсельхоз РФ обязывает регионы планировать производство продукции, переработку и сбыт за пределы региона, а это значит, что и каждый сельхозтоваропроизводитель должен иметь свой бизнес – план хотя бы на ближайшие три года. Согласовываться они должны с администрацией поселения – на их основе будет составляться программа социально – экономического развития этой территории, а потом уже и района в целом. Эти рекомендации присутствующие восприняли без энтузиазма, земледельцы не уверены, что эти меры помогут, повысят урожайность, улучшат финансирование или повлияют на погодные условия.
  По мнению гостя, нужно увеличивать и поголовье скота (со свиноводством, в связи с чумой, повременить), заняться кролиководством, положительный опыт есть в Мясниковском районе. Развитие этой структуры позволит улучшить структуру посевных площадей за счет включения в севооборот кормовых культур, особенно бобовых; засухоустойчивых - сорго, нута. «Землю надо использовать значительно лучше, чем сейчас – ее истощили до максимума: сеяли в основном озимую пшеницу и подсолнечник!» Если в 90-х годах масленичные давали в среднем 25 ц/га по РО, то сейчас 10 ц/га. А грозные паразиты – заразиха, амброзия занимают все большие площади. Да разве только это? Проблем масса!
  «Давайте думать вместе, как из этой ситуации выходить! Должна быть обратная реакция, поступающая от фермеров, тогда можно будет обобщить предложения и донести их до власти!»- призвал А. Родин.
  Прозвучала и такая мысль: чтобы обеспечить доходность и занятость, на селе нужна и альтернативная занятость населения. Это могут быть народные промыслы, ремесла, бытовое и социально- культурное обслуживание населения, заготовка лекарственных трав. Всё большую популярность приобретает сельский туризм (гостевые дома, места отдыха и т.д.) - есть опыт во многих областях РФ, в том числе и соседнем Краснодарском крае. Поддержка этого вида деятельности включена в Госпрограмму развития сельского хозяйства на 2008 – 2012г.г., предусмотрены и кредиты сроком на пять лет под субсидированную ставку (100% от Центробанка). Заинтересовавшиеся могут обращаться в районную или областную АККОР. 
 Вот только пойдет ли дело дальше разговоров? - выразили свои сомнения участники семинара.




Просмотров: 606 | Добавил: medas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: