Главная » 2013 » Март » 6 » С чутким сердцем
3:22 PM
С чутким сердцем
  Жизнерадостная, веселая, мудрая, но, в тоже время, скромная и застенчивая Наталья Андреевна Орехова недавно отметила свое 95-летие.

Сейчас она подопечная Жирновского социально-реабилитационного отделения МБУ «Центр социального обслуживания» (заведующий Светлана Кожевникова). С подарками ее пришли поздравить родственники, знакомые, представители районной и поселенческой администраций.
«Моей родной сестре Марии уже 93 года, она живет в пос. Синегорском Белокалитвинского района, сейчас она для меня самый родной человек», - поделилась Наталья Андреевна.
Родилась она в простой рабочей семье в хуторе Фоминка. Как и все дети, ходила в школу, правда, окончила всего четыре класса и сразу пошла работать в колхоз. «Времена были тяжелые – 1932 год, кушать нечего. Помню, как варили кукурузу, украдкой сорванную в поле, в радиаторе комбайна», - смахивая слезу вспоминает Н. А. Орехова.
В 1936 году она вышла замуж за Тихона Михайловича Орехова. Родились дочери Дина и Люся, но вскоре Дина сильно заболела и умерла.
В 1940 году молодого супруга призвали в армию, прошел он все тяготы Великой Отечественной войны, а домой вернулся лишь через восемь лет. Вскоре родились сыновья Василий и Михаил. Но несчастье снова пришло в дом Ореховых – умер Миша. После этого семья переехала в пос. Жирнов. Наталья Андреевна трудилась поваром в столовой Жирновского рудоуправления, а супруг - на щебзаводе, откуда и ушли на заслуженный отдых.
В уютном, со вкусом оформленном зале, в торжественной обстановке председатель Собрания депутатов Тацинского района Владимир Ливерко зачитал персональное письмо от Президента РФ с поздравлениями, а от себя добавил: «Мы очень гордимся вашим поколением. Крепкого Вам здоровья и счастья. У вас есть чему поучиться – умению любить Родину, свою работу, оптимизму и любви к людям».
Светлана Кожевникова отметила, что благодаря помощи родственников Натальи Андреевны была организована и проведена операция по восстановлению зрения. Работники отделения пообещали, что сделают все, от них зависящее, чтобы подопечная прожила как можно дольше. Также её поздравили Ольга Хоружая (Жирновская администрация), Елена Ливерко (ЗАГС), Людмила Цеценко (УСЗН), Светлана Беляева (Пенсионный фонд) и Любовь Старостенко (ЦСО).
Именинница была очень тронута таким количеством пожеланий, ведь, как она потом призналась, свой день рожденья никогда не отмечала. А потом, как и полагается в социально–реабилитационном отделении, долгожительницу поздравили другие подопечные. Они читали стихи, пели песни, пили чай с тортом. Да и сама виновница торжества удивляла присутствующих стихами и песнями, даже слегка пританцовывала под веселую музыку. А всем присутствующим Н. А. Орехова пожелала здоровья и удачи.
Анастасия Черкесова,
фото автора