Главная » 2013 » Июль » 31 » Рыцарь журналистики
12:46 PM
Рыцарь журналистики

Виктора Борисовича Петухова неотступно сопровождает профессиональный акцент: ас. И это представляется столь естественным и очевидным, что остаётся только внести ясность в самый характер этого явления.



Творческое кредо ветерана

Главное в нашей профессии - это живое общение с людьми. Я благодарен своим коллегам-журналистам, моим дорогим рабочим и сельским корреспондентам – главным авторам каждого выпуска «районки», каждый из которых так много сделал для моего творческого взросления, формирования активной жизненной позиции, умения видеть и отображать в своих публикациях действительно актуальное, интересное, волнующее читателей родной для меня газеты.
Дай Бог, чтобы богатейший опыт, замечательные традиции, основанные ветеранами тацинской журналистики многих поколений, поддержала и продолжила наша молодая смена!

Газетчики «первой волны» помнят ключевую фразу Виктора Борисовича на каждой планерке: «Природа у вас скудная...Уеду!»
Уезжать, действительно, было куда. Мальчик из Бокситогорска Ленинградской области, сын ветеранов войны, блокадников Ленинграда, Витя вместе с семьей поселился в Хосте. Стоит ли объяснять разницу между Тацинской и Хостой? Что же должно было случиться, чтобы молодой журналист с дипломом Ростовского университета «зацепился» за негромкий наш пейзаж и так и не вернулся на «золотой» курорт? По какой причине романтик самых чистых кровей и самого что ни есть чеховского чекана остался в районной газете в качестве корреспондента?
...Фотография 74-го года. Человек молод. Уверен в себе. Красив.
Как жить на свете? Учиться и учить. Одному, без коллег - нельзя. Невозможно. Коллектив - спасение от всех житейских и духовных неустройств. А начиналось всё с литературного клуба «Надежда».
Прицельно выстраивая тематику заседаний самодеятельных поэтов, руководитель определяет логику отношений, влекущую к высоте, к связи с культурным центром - Ростовом-на-Дону. Ашот Гарнакерьян, Антон Геращенко, Геннадий Сухорученко, Аршак Тер-Маркарьян несли читателям из глубинки праздник звучащего слова. Литконсультантами клуба становятся добрые друзья Виктора Борисовича - поэты Георгий Булатов и Леонид Григорьян.
Постоянно горящий огонь, который и светит, и греет. Человек необыкновенной работоспособности, журналист из газеты «Свет Октября» создает атмосферу радости во всем, к чему прикасается. С поразительной чуткостью настройщика он детально разбирает стихотворные строки Владимира Апанасенко, помня об особом укладе языка поэта-самородка. И вот уже на следующем заседании «Надежды» появляется новый вариант текста с правками от Виктора Борисовича Петухова.
Есть объективный ход вещей, а над ним - авторские резоны людей, в чью компетенцию входит оценка времени, которая всегда ориентирована на читателей. Журналист вовлекает их в интеллектуальную игру смыслами, тонко организует сферу взаимопонимания. Темы природы, человеческого космоса родственно окликают и предощущают друг друга в творческой лаборатории Виктора Борисовича Петухова. Откройте любую газету из архива восьмидесятых, вы станете равноправным участником диалога о социальной, экономической, культурной жизни района. Даже в скупых блоках «Субботних новостей от Виктора Петухова» - своя мудрость и этика.
В нескончаемом кружении дел обиходными становятся понятия «конструктивность», «оптимизм», «перспектива». Гул значительных событий, перекличка взглядов и позиций пронизывают всю информацию от корреспондента, работающего в формате административного ресурса. Пытливый ум, сильная логика, умение жить в чистом настоящем позволяют автору передавать события так, чтобы не заслонять своей персоной героев дел, обобщая при этом существенные стороны происходящего.
Как городскому мальчику, чей талант чтеца, импровизатора и певца рассмотрел ещё в университете заведующий кафедрой Дибров-старший, удалось так перепахать себя, вовлечься в нашу провинциальную жизнь и бескорыстно поведать нам же о её красоте? И всё это - на фоне катаклизмов конца 20 века.
В очерках и эссе В.Б. Петухова герой соизмерим с обширностью мироздания. От танкистов 24-го гвардейского корпуса до В.Д. Апанасенко автор возвеличивает индивидуальную мощь человека.
...Праздник. Центральная площадь. Виктора Борисовича можно издали узнать в толпе по гордой, уверенной походке. С ним - фотокамера. Журналист работает. Он весь в этом - в стихии переходов от будней к торжеству...
И сегодня его «почерк» легко угадывается в молодых коллегах.
Бокситогорск - Хоста. Между этими завораживающими названиями встала Тацинская - очевидная третья величина - просветом в биографию и творческую судьбу журналиста.
Спасибо, Бокситогорск, спасибо, Хоста, за то, что вы подарили нам рыцаря с ясной душой и сердцем, полным любви к людям!
Татьяна Никишаева.
Ст. Тацинская

Просмотров: 340 | Добавил: rayvesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: