20 октября кулинары всего мира празднуют Международный день повара.
Эта профессия одна из востребованных в мире. От того, как питается человек, зависят его здоровье и настроение. Татьяна Николаевна родилась в 1981 году в простой рабочей семье. Ее бабушка Валентина Кузьменко много лет проработала в колхозной столовой, куда Таня часто приходила и помогала на кухне. «Я никогда не буду поваром», говорила она Валентине Ивановне. Но именно бабушка смогла привить внучке с детства любовь к этой профессии и уговорила отучиться на повара в учебно-производственном комбинате. В 1999 г. Т.Н. Седошенко поступила в «Ростовский финансовый колледж». В качестве подработки, устроилась на кухню в пиццерию «Тихая гавань». Там она познакомилась с заведующей производством. Коллега разглядела талант молодой работницы и настояла на курсах повышения квалификации, которые Татьяна успешно закончила и получила четвертый разряд. Потом, девушка вернулась в Тацинскую, где устроилась работать поваром в кафе. Параллельно училась на технолога общественного питания. Не раз самой приходилось быть наставницей для молодежи, а за добросовестный труд принимать награды. Так, например, в 2006 г. она заняла первое место в конкурсе, который проходил между общепитами района. Награждена почетными грамотами «Молодой специалист», «За вклад в развитие потребительской кооперации». Более десяти лет Татьяна Седошенко трудится поваром. Твердость характера, трудолюбие и усердие, грамотное освоение профессиональных навыков помогли ей добиться на этом поприще высоких результатов. В Тацинской осуществилась не только ее профессиональная мечта, но и состоялась семья. Муж Виктор всегда и во всем поддерживал супругу, для дочерей был мамой и папой, пока Таня поднималась по карьерной лестнице. «Я ни капли не жалею, что выбрала эту профессию, — говорит Татьяна Николаевна. — Конечно, бывают трудности, как и в любой другой сфере. Работая в Ростове-на-Дону и проявив себя в качестве хорошего повара, я поняла, что это мое призвание, с которым надо родиться, а судьба направит в нужном направлении. Что касается дома, то у нас в семье есть традиция — обедаем и ужинаем всегда вместе. А в выходные дни мы вместе печем сладости». Дочери на маминой кухне — первые ассистенты. Кто знает, может они станут новым звеном в продолжении фамильной династии? Анастасия СПИВАКОВА, фото автора
|