Главная » 2013 » Март » 28 » Профилактика, как основная форма борьбы
10:40 AM
Профилактика, как основная форма борьбы
 «Остановите туберкулез, пока я жив» - таков лозунг двухлетней кампании Всемирного дня борьбы с туберкулезом, которая действует в рамках целевой программы «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России». 

В Тацинском районе также ведется борьба с этим серьезным инфекционным заболеванием, которое по-прежнему остается одним из самых распространенных в мире. Ежегодно им заболевает около трех тысяч жителей Дона. Каждый 75-й находится под наблюдением противотуберкулезной службы.
В последние годы процент заболевших туберкулезом в РО уменьшается. В 2012 г. этот показатель снизился на 8,5 % и составил 59,6 человек на 100 тыс. населения (в Тацинском районе 52,7), также уменьшилась смертность от активных форм туберкулеза на 7,4%. На 20,7 % в прошлом году снизился показатель заболеваемости детей и составил 16,6 на 100 тыс. человек (в Тацинском районе – 1,4).
Сократилось количество бактереовыделителей (больных, которые являются основными источниками инфекции) в нашем районе на 30 %. Несмотря на достигнутый успех в этом направлении, остается ряд проблем, которые мешают добиться более значительных результатов:
1. Рост числа случаев туберкулеза, устойчивых к лекарственным препаратам.
2. Увеличение количества ВИЧ-ассоциированного туберкулеза.
3. Социально-экономическая нестабильность.
4. Рост социально-незащищенных групп населения (беженцы, вынужденные переселенцы, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, бомжи, неработающее население).
5. Рост тяжелой патологии среди населения (диабет, язвенная болезнь желудка, хронический алкоголизм, наркомания, и т. п.).
Что делать, чтобы
уберечься от туберкулеза?
Основная форма борьбы с инфекционным заболеванием – это профилактика:
1. Социальная – полноценное питание, закаливание, спорт, оптимальный режим труда и отдыха.
2. Личная – ведение здорового образа жизни, отсутствие вредных привычек.
3. Соблюдение сроков вакцинации и ревакцинации (привитые дети в 4-6 раз реже заболевают туберкулезом).
4. Проведение среди населения мероприятий по своевременной диагностике и раннему выявлению заболевания: детям и подросткам до 18 лет путем проведения ежегодной туберкулинодиагностики; взрослым и подросткам с 15 лет - флюорографического обследования.
5. Соблюдение текущей и заключительной дезинфекции и других мероприятий в семье, квартире при выявлении больного туберкулезом.
Начальные симптомы
туберкулеза:
Утомляемость, потливость, раздражительность, повышенная температура – главным образом во второй половине дня. Клиническая картина может напоминать грипп, пневмонию.
Николай Мищенко, участковый врач – фтизиатр ,
фото Анастасии Черкесовой

Просмотров: 146 | Добавил: rayvesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: