Главная » 2014 » Март » 13 » Пришла весна - отворяй ворота
10:33 AM
Пришла весна - отворяй ворота


Дата начала Масленицы меняется каждый год в зависимости от того, когда начинается следующий за ней Великий пост. Главные атрибуты этого праздника в России – блины и народные гулянья.

В ст. Ермаковской на центральной площади односельчан и гостей встречали самодеятельные артисты. Замечательные ведущие, песни, танцы, частушки, шутки-прибаутки и всем известные масленичные забавы - ходули, хороводы и другие - поднимали настроение и грели душу. Несмотря на то, что шел снег и не светило солнце, чай из самовара и блины со сметаной убеждали: зиме скоро конец. Главным аттракционом стал столб, на котором разместили подарки. Желающих попробовать свои силы хватало, забрать призы хотели не только взрослые, но и подростки. Под одобрительные крики зрителей все подарки были сняты (фото 4).
Народными гуляниями Масленицу отметили и в Суховском поселении. Работники Крыловского СДК приготовили для жителей веселое представление. Гостей развлекали целый час: исполняли народные и казачьи песни, водили хороводы, загадывали загадки и угощали вкусными блинами. А чтобы зрителям надолго запомнился праздник, провели беспроигрышную шуточную лотерею, разыграв детские игрушки, зубные щетки и еще много чего полезного (фото 2).
Проводить зиму и встретить долгожданную весну собрались и жители хут. Михайлова. На площади возле сельского Дома культуры играла музыка, гостей приветствовала ведущая и организатор праздника Ольга Дорохина. А какие же проводы зимы без игр и конкурсов? Катание на лыжах, перетягивание каната, бой подушками - народные забавы поддерживали веселое настроение публики, как и выступления вокальной группы «Русская песня» (фото 5). А вот жители и гости пос. Углегорского могли безошибочно найти место проведения Масленицы по залихватским напевам «Дубравушки» и умопомрачительным запахам ухи и костра. Огромного котлища варева хватило на всех, а собралась в воскресное утро на площади ни одна сотня человек. Коллективы действующих на территории предприятий и учреждений соревновались в сервировке стола блюдами народной кухни. Как в этой номинации, так и в шуточных состязаниях среди участников праздника победила дружба (фото 1,3).
По традиции, гуляния во всех поселениях завершились сжиганием чучела.
Просмотров: 199 | Добавил: rayvesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: