Главная » 2013 » Март » 6 » Мы - газетчики
2:21 PM
Мы - газетчики
В этом году «районке» исполнится 85 лет. На протяжении 30 из них работала в коллективе газеты Роза Григорьевна ГАЙДЖУРОВА.  


– Роза Григорьевна, расскажите, как Вы пришли в журналистику?
– В редакцию «районки» я попала, можно сказать, случайно. Будучи женой военного офицера, приехала сюда, имея за плечами профессию учителя французского языка, но, как говорится, без опыта и стажа. В поисках вакантного места обратилась в районо, где ответили, что трудоустроиться смогу лишь с первого сентября (а дело было в апреле). Я в школе любила литературу, неплохо писала сочинения, вот и пошла в редакцию, где, как обычно, был кадровый голод. После собеседования редактор «Знамени Ильича» Иван Александрович Багнов сказал: «Оставайся». Так начались мои «муки творчества». Это было 22 апреля 1959 года. Я тогда думала, что работа эта – временная, но «затянуло» надолго.
– Сколько же времени потребовалось учительнице французского, чтобы стать редактором уважаемой газеты?
– Начинала рядовым литсотрудником, в обязанности которого входили сбор информации и написание текстов. Из шести творческих работников только у меня было высшее образование, но учили всему коллеги. Отправляя меня на задание, они помогали составлять вопросник: сама бы тогда я этого сделать не смогла! Через полгода возглавила отдел писем. Здесь было проще: всю информацию брала из редакционной почты. Авторов писем привлекала к работе в качестве внештатных корреспондентов. Транспорта в редакции не было, и «внештатники» очень выручали. «Черная» полоса в моей жизни началась, когда стала ответственным секретарем, который, собственно, и делал всю газету. Ситуация усложнялась использованием ручного набора. Макеты требовалось составлять очень точно. Короче, пришлось осваивать все тонкости типографского дела.
В 1962 году наступила новая эра – в области шла крупная реорганизация. Из 44 районов образовали 11 округов. Перемены коснулись и газет. Действующих работников «растащили» кого-куда. Меня перевели в г. Шахты, но, в силу обстоятельств, вскоре я вернулась в Тацинскую. Предложили стать редактором. Сомневалась, ведь крыша здания текла, не было никакой технической базы, а дата выхода газеты уже назначена. Справились с трудностями: отремонтировали крышу, нам дали мотоцикл и огромный стол, за которым работали все сотрудники. Коллектив подобрался неплохой.
– Кто из людей, с которыми приходилось сталкиваться в работе, Вам показался интереснее остальных?
– В нашем районе самым выдающимся, ярким, умным, красивым был Пётр Ефимович Полтавцев – председатель колхоза «Родина», герой соцтруда, участник Великой Отечественной войны, талантливый человек, воспитатель и организатор, интересный собеседник и надежный друг. Даже я, замужняя женщина, была тайно влюблена в него. Способным людям, не лентяям и нюням, он помогал, давал возможность роста. Нам Пётр Ефимович оказал неоценимую помощь при решении проблем со зданием, транспортом.
– Наверняка были и такие же запоминающиеся на всю жизнь материалы?
– Интервью с Кларой Бадановой, дочерью легендарного генерала. Мы с ней дружили. Выдающаяся семья, интересные люди. А в районе – интервью с доярками. Нет, скорее, это беседы – теплые, сердечные, задушевные. Женщины чаще делились своими радостями и говорили о нуждах производства, о собственных – почти никогда.
– Что пожелаете действующему коллективу «районки», какие напутствия дадите?
– Основное пожелание – освоить больше газетно-публицистических жанров, писать очерки, зарисовки, отходить от шаблонов в работе. И не стоит забывать важное правило: журналистский материал должен быть проблемным.
Беседовала
Диана АЛЕКСЕЕВА

Просмотров: 409 | Добавил: rayvesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: