Главная » 2012 » Сентябрь » 26 » Коммунальные неплатежи – СЕБЕ ДОРОЖЕ
2:45 PM
Коммунальные неплатежи – СЕБЕ ДОРОЖЕ
Количество неплательщиков за жилье и коммунальные

 услуги с каждым годом продолжает расти.


Проблема неплатежей в Углегорском сельском поселении не возникла в одночасье, и решения все еще нет. На сегодняшний день общая сумма задолженности перед Углегорским ЖКХ за предоставленные жилищно-коммунальные услуги составляет порядка 2 000 000 рублей.
Всем известно, что жить с кем-то под одной крышей - это большая ответственность. К сожалению, неплательщики есть в каждом многоквартирном доме, и, наверняка вы их знаете. Ведь злостные неплательщики - это угроза нашему комфорту. И не только комфорту, но и самому нашему жилью. Если не выполнены обязательства по платежам – значит у управляющей организации может не хватить денег на ремонт, благоустройство и многое другое.
К примеру, долг по ЖКУ на сегодняшний день только по одной улице Нечаева составил почти 400 000 рублей! На эти деньги можно было бы произвести благоустройство придомовой территории, косметический ремонт подъездов, выполнить работы по текущему ремонту общедомового имущества в значительно большем объеме.
Не стоит забывать, что долги имеют свойство накапливаться. Вот и получается, что меньшая часть жильцов, те, кто не платит за квартиру, «наказывает» большую часть – добросовестных плательщиков.
Кроме того, неплатежи не позволяют управляющей организации полноценно вносить плату за потребляемые ресурсы. Из-за этого образуется задолженность перед поставщиками данных ресурсов. Но скоро настанет время, когда технически станет возможным отключить отдельно взятую квартиру, не заходя в нее. И может быть тогда совесть у неплательщиков все-таки проснется.
Но отметим, что отключение от сетей электроснабжения – это крайняя мера. Сначала тех, кто задолжал за три месяца и более – предупреждают о необходимости погасить задолженность, если данное требование в течение месяца с момента получения предупреждения не исполнено, то управляющая организация имеет право произвести отключение от сетей электроснабжения до полного погашения задолженности и, одновременно с этим, обратиться в суд с иском о принудительном взыскании суммы задолженности.
Как показала практика, самое действенное – это отключение от сетей электроснабжения, потому что отключить холодную воду по закону управляющая организация не имеет права. А отключение от сетей электроснабжения, как правило, осуществляется через подъездный щиток. Бывают случаи, когда некоторые граждане подключаются самовольно, но электрики снова производят отключение, а по факту хищения электроэнергии и самовольного подключения составляются протоколы.
Напомним, что согласно Жилищному кодексу РФ, население обязано вносить плату за оказанные жилищно-коммунальные услуги организации, которая их предоставляет. В нашем муниципальном образовании есть люди, которые не платят за ЖКУ более трех-четырех лет. Такая категория граждан относится к злостным неплательщикам, которыми в основном являются асоциальные слои населения (алкоголики, безработные). Но, как ни странно, встречаются и благополучные семьи, которые не платят. Также часто встречаются вполне солидные люди: индивидуальные предприниматели.
Что же получается? Живет человек в теплой, светлой квартире, пользуется водой и думает, что платить за него должны другие. А потом эти же граждане долго и упорно возмущаются: «Почему у нас подъезд до сих пор не отремонтировали?»
Еще один интересный факт. Оказывается, наиболее дисциплинированными плательщиками являются люди предпенсионного и пенсионного возраста, которые еще с советских времен сохранили традицию своевременно оплачивать услуги ЖКХ вне зависимости от уровня своего дохода. Наименее дисциплинированной группой является молодежь. Вывод напрашивается сам: здоровые, молодые и трудоспособные граждане платить не хотят или, как многие говорят, забывают, а их соседи, люди старшего поколения, получив пенсию, сразу отсчитывают нужную сумму за квартплату и несут в кассу, ведь закон есть закон.
Каждый день специалисты Углегорского ЖКХ ведут активную борьбу по погашению долга с нерадивыми гражданами. Направляются в суд исковые заявления о взыскании задолженности, рассылаются письменные уведомления, проводится разъяснительная работа, выписываются предупреждения.
Помощником в работе со злостными неплательщиками стал вступивший в силу в феврале 2008 года Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», который значительно расширил перечень исполнительных действий, применяемых к должникам. Согласно этому закону, судебные приставы могут входить без согласия должника в занимаемое им жилое помещение при наличии разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника – без указанного разрешения). Также законодательно закреплено право судебного пристава временно ограничивать выезд должника из Российской Федерации при неисполнении им в установленный срок без уважительных причин исполнительного судебного документа (пп.15 п.1 ст.64 Закона № 229-ФЗ). Кроме этого, сейчас рассматривается закон о том, чтобы сведения о неуплате за услуги ЖКХ были включены в кредитную историю граждан и стали бы учитываться банками при принятии решения о выдаче заемных средств. Компании ЖКХ, в свою очередь, получат дополнительный рычаг в борьбе с неплательщиками за «коммуналку».
Состоятельные люди на вопрос «Почему вы не оплачиваете услуги ЖКХ?», отвечают так: «Нам некогда стоять в очередях, у нас много дел, каждая минута на счету, кто занимается бизнесом, тот поймет». Но это, как вы понимаете, абсурд – ведь подавляющее большинство граждан исправно рассчитываются за предоставленные услуги до двадцатого числа каждого месяца.
В жизни бывают разные внештатные ситуации, которые тем или иным образом влияют на платежеспособность. В каждом конкретном случае ЖКХ идет навстречу человеку, если он готов к диалогу. Предоставляются отсрочки, проводится реструктуризация долга, используются самые разнообразные методы, чтобы помочь должникам рассчитаться.
Но злостные неплательщики испытывают на себе все меры воздействия, разрешенные российскими законами. Когда же ситуация с оплатой коммунальных услуг заходит в тупик, коммунальщики подается иск в суд. Все это может привести к еще более серьезным последствиям – выселению.
Итак, долги населения – это серьезная проблема жилищно-коммунального хозяйства. Основная причина – временные материальные затруднения, низкий уровень доходов, незнание порядка оформления субсидий и законов. Но эту ситуацию можно поправить. Если человек попал в категорию малообеспеченных, ему надо представить в отдел субсидий необходимые документы. Жилищный кодекс предусматривает возможность получения субсидии при наличии задолженности за коммунальные услуги, если гражданин заключит соглашение о погашении долга в рассрочку.
Высокий процент неплатежей населения, а значит, задолженность управляющих организаций перед поставщиками может привести к банкротству организации, предоставляющей коммунальные услуги, а в конечном счете – к краху всей жилищно-коммунальной сферы. Уверенность в безнаказанности – нередко следствие правовой безграмотности. Граждане должны понимать, что у них есть не только права в жилищно-коммунальной сфере, но и обязанности, первая из которых – своевременная оплата за полученные услуги.

Просмотров: 821 | Добавил: rayvesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: