Главная » 2011 » Сентябрь » 1 » Казачьему роду нет переводу!
2:28 PM
Казачьему роду нет переводу!
ДОБЫТА СЛАВНАЯ ПОБЕДА!








В Азове в реконструкции Азовского осадного сидения приняли участие и представители Тацинского военно-исторического клуба «Воин». Бравые казаки, как и в XVII м веке, одержали уверенную победу…

...В 1641 году на Азовскую крепость напали турки. Войскам численностью в 240 тыс. человек противостоял пятитысячный отряд казаков. Осада длилась два месяца и закончилась поражением иноземцев. В честь юбилея битвы уже не первый год в одном из самых старых городов области Донской военно-исторический клуб им. атамана М.И. Платова проводит фестиваль. Гвоздем программы всегда становится реконструкция событий, произошедших недалеко от устья Дона 370 лет назад.
Увлеченные и уже имеющие немалый опыт участия в таких масштабных мероприятиях, тацинцы Андрей Харитонов, Сергей Санжаров, Дмитрий Ивановский и супруги Мария и Александр Песоцковы прибыли в г. Азов тремя днями раньше. На место исторических событий съехалось более 200 участников из 20 военно-исторических клубов России. Многие уже знакомы между собой, ведь  фестивали все чаще проходят в разных уголках страны, объединяя любителей «ожившей» истории. Напомним, один из самых популярных - посвященный «Слову о полку Игореве» - прошел в конце мая в хут. Потапове нашего района.
Учителя и офисные работники, рекламные менеджеры и рабочие заводов - люди разных профессий из Ростова, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Воронежа и других городов переоблачились в старинные одежды. Лагерь, где «турки» обосновались бок о бок с «казаками», расположился на берегу Дона. Совсем рядом – центральный городской пляж. Люди средневековья, разбивающие шатры под тенью раскидистых ив, сразу привлекли к себе внимание местных жителей и туристов. С гостями лагеря охотно общались и фотографировались все "пришельцы” из прошлого.
Были среди любопытствующих и тацинцы. За час до реконструкции мы нанесли визит в лагерь клуба «Воин». На столе - сытный обед, сваренный на костре: надо как следует подкрепиться перед боем. Затем донцы приступили к последним приготовлениям. Позволили и нам осмотреть оружие, оценить крепость стальной сабли, побывавшей не в одной битве, и деревянных луков со стрелами, изготовленных по старинным образцам.
…И вот уже народ стал собираться у крепостного вала. Участники реконструкции шествуют парадом по центральным улицам от Азовского историко-археологического музея до Алексеевских ворот Крепостного вала.
После поздравлений первых лиц города начинается долгожданное действие. Заняв позиции, турки двинулись на приступ, затем - второй, третий… Каждый из них отражается яростно и дерзко. «Поверженные» скатываются по склону, скользя по густой траве,  предусмотрительно нескошенную организаторами. Грохот пушек, сотрясающий округу звуковыми волнами, оглушающая дробь барабанов, дым, обрушивающиеся на врага «каменные» глыбы и устрашающие крики противников  заставляют то затаить дыхание, то кричать «ура» вместе с «соотечественниками» на валу. И вот осмелевшие и поверившие в свою непобедимость казаки уже поддразнивают изнемогающих и обессилевших турок, рассекая саблями воздух, запевая русские песни. Покатившись под гору, наши немногочисленные воины разбивают вражескую армию, вернее, то, что от нее осталось, а  по рядам современников  проходит одобрительный гул, долго не прекращаются аплодисменты.
Затем следует награждение участников. Грамоту и приз за второе место в номинации «Лучший женский костюм» вручают Марии Песоцковой из ст. Тацинской.
Уходят с поля сражения, "ожив” и "залечив” тяжелые ранения, "турки” и "казаки”, по-приятельски (что возможно только в веке XXI-м) обсуждают подробности состоявшейся битвы и вместе направляются в лагерь.
А у Крепостного вала продолжается праздничная программа: конкурсы, ярмарка, соревнования, лотерея. Большой интерес у зрителей всех возрастов вызывают показательные выступления по паркуру. Сложнейшие трюки, прыжки, сальто, все «финты» выполняют юноши с молодецким задором, успевая перешучиваться с публикой. К слову  - мастера этого популярного сегодня среди тинейджеров вида спорта одеты в эффектные казачьи костюмы.
Двери музея закрываются только после полуночи. Желающих  увидеть и услышать подробности из прошлого г. Азова больше, чем могут вместить залы, а потому очередь, растянувшаяся на полквартала, тает только после 23.00.
Кульминацией экспозиционного многодневного марафона стала ночная экскурсия с театрализованной инсценировкой некоторых страниц истории.
На опустевшем поле сражения мальчуганы еще несколько дней будут искать «боевые» стрелы, которыми они похвастаются перед приятелями. А в следующем году, возникнув из древней эпохи, здесь вновь сойдутся с турками в смертельной схватке казаки, демонстрируя пример стойкости и отваги.
Ульяна МЕРКУШЕВА,
 г. Азов

Просмотров: 419 | Добавил: medas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: