Главная » 2013 » Март » 20 » Из донских степей - в глубины океана
12:45 PM
Из донских степей - в глубины океана
Ветеран Вооруженных Сил России, капитан второго ранга, о котором мы уже рассказывали в газете, Михаил Иванович Костромин (на фото) сегодня отмечает свой профессиональный праздник - День моряка-подводника.

«С самого детства я мечтал увидеть море, лепил корабли из глины и пластилина, рисовал матросов в тельняшках и читал книги о романтике моря», - вспоминает Михаил Иванович.
Сразу после средней школы он, не задумываясь, выбрал службу в Военно-морском флоте, хоть и звали тогда в танковые войска. Результат осознанного выбора не заставил себя ждать - на четвертом году службы получил звание старшины команды радиотехнической службы.
В 1959 г. окончил мореходную школу в г. Измаил, три года работал в Дальневосточном пароходстве гражданского флота, одновременно учился в военно-морском училище. «Я побывал во многих странах мира: Японии, Индии, Китае, Иране, Сингапуре, Египте, Ираке, Румынии и в других не менее живописных и интересных уголках земли. Приходилось объясняться на английском, китайском и японском языках», - говорит ветеран.
В 78-ом, после завершения обучения в Военно-политической академии, Михаил Иванович был назначен заместителем командира подводного ракетного крейсера стратегического назначения, имевшего на вооружении 16 баллистических ракет, экипаж которого состоял из 120 человек. В 1983 году он на борту крейсера в течение полугода (с небольшим перерывом) находился на глубине 80 м в водах Тихого океана. Основной его задачей в этот период была боевая и воспитательная работа с личным составом. На берегу в это время ждали супруга Нина Александровна и двое сыновей.
По стопам отца пошел младший сын Дмитрий. Будучи еще в шестом классе он сказал, что хочет стать моряком и уверенно пошел к своей цели. В настоящее время Дмитрий служит на Камчатке в звании капитана третьего ранга. Старший сын Сергей живет в г. Шахты, он бизнесмен. «Мои дети – моя гордость!» - отмечает М. И. Костромин.
Его мечта о море исполнилась, за все годы Михаил Иванович ни разу не пожалел о выборе профессии. В свои 72 года он бодр и полон оптимизма. Напутствие ветерана для молодежи - заниматься любимым делом и никогда не сдаваться, тогда любая мечта может стать реальностью.
Анастасия Черкесова, фото автора

Просмотров: 179 | Добавил: rayvesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: