Главная » 2013 » Март » 6 » ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ, ВЕТЕРАН!
2:27 PM
ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ, ВЕТЕРАН!
Анна Романовна Никитенко (Мельникова) прошла дорогами войны с первого ее дня до последнего.

Краткосрочный курс молодого бойца восемнадцатилетняя комсомолка освоила в женском батальоне под Луганском, затем – передовая. Воевала в команде воздушного наблюдения, оповещения и связи ПВО. Вместе с другими девушками, рискуя жизнью, вычисляла курс летящих самолетов противника, а советские зенитчики сбивали фашистские «мессеры» и «фокеры».
Сержант Анна Мельникова командовала боевым расчетом из семи девушек. Во время одного из авианалетов ее контузило. После лечения в Одесском госпитале Аня догнала свою часть уже в Румынии, самостоятельно добираясь «товарняками», едва не угодив в руки НКВД по подозрению в шпионаже. Победу Анна Романовна встретила в Венгрии. Вернулась домой с орденом Отечественной войны первой степени, множеством медалей.
Со старшим лейтенантом Павлом Никитенко, бывшим заместителем командира роты, кавалером ордена Красной Звезды, девушка познакомилась в райкоме, явившись туда для регистрации. Свадьбу сыграли в 1947.
Анна Романовна была санитаркой в больнице. Окончив Константиновский ветеринарный техникум, до пенсии трудилась фельдшером, а после - врачом ветлаборатории. Павел Андреевич работал в Тацинском райкоме партии, затем – мастером шахтоуправления. Тяжелое ранение, полученное под Сталинградом, отразилось на его здоровье: в 1976-м он умер.
Супруги Никитенко вырастили двух сыновей, оба стали офицерами. Борис Павлович, полковник в отставке, служил в Германии, в Сибирском военном округе, участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, сейчас живет в ст. Тацинской. Валерий Павлович, отставной подполковник, проходил службу в Польше, в Украине, Дальнем Востоке, к настоящему времени проживает в г. Ростове-на-Дону. Офицерскую династию продолжил один из внуков Анны Романовны: майор Дмитрий Никитенко служит на таможне. В г. Новосибирске подрастает правнук Артём, он учится во втором классе и тоже мечтает быть военным.
25 февраля Анна Романовна Никитенко отметила свое 90-летие. В честь юбилея ветерану войны и труда вручено персональное поздравление Президента России Владимира Путина.
Диана АЛЕКСЕЕВА

Просмотров: 155 | Добавил: rayvesti | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: