Главная » 2013 » Апрель » 17 » БУРНАЯ, КИПУЧАЯ ЖИЗНЬ ОФИЦЕРСКАЯ
11:45 AM
БУРНАЯ, КИПУЧАЯ ЖИЗНЬ ОФИЦЕРСКАЯ
День войск противовоздушной обороны (ПВО), который в 2013 году приходится на 14 апреля, – профессиональный праздник всех военнослужащих, имеющих, так или иначе, отношение к защите небесных рубежей нашей страны.

Отметит эту дату и Виктор Грызунов из ст. Тацинской, ветеран Вооруженных Сил, гвардии подполковник в отставке (на фото).
Он вырос в Кинеле, небольшом провинциальном городке Самарской области, в многодетной семье участника Великой Отечественной, кавалера ордена Красной Звезды, что сыграло определенную роль при выборе юношей будущей профессии: он поступил в Энгельсское зенитно-ракетное командное училище, которое окончил в 1969 году.
– По распределению попал в г. Жданов, в Украину, где началась и, в основном, протекала моя служба, – рассказывает Виктор Сергеевич. – Молодому офицеру пришлось многое осваивать «с нуля», но я справлялся.
Первые боевые стрельбы, включавшие проверку теоретических знаний и практической подготовки, прошли успешно. Занимался и общественной деятельностью, был избран секретарем комсомольской организации.
Жизнь войск ПВО, по обыкновению, протекала бурно, кипуче.
По воспоминаниям В. Грызунова, на третьем году службы он был командирован в Туркмению, где занимался подготовкой контингента дружественных СССР армий (в частности, сирийской) к действиям в экстремальных условиях.
– Шло мое совершенствование как офицера, – продолжает Виктор Сергеевич. – Назначили заместителем командира радиотехнической батареи и перевели в другой ракетный дивизион. По результатам очередных боевых стрельб стал зам. командира по вооружению. Примерно через полгода предложили командировку в страну с сухим и жарким климатом. Как выяснилось позднее, Эфиопию. В Советский союз вернулся через три года, уже командиром дивизиона, после приезда ему было присвоено звание подполковника.
Сегодня о той поездке напоминают чучела экзотических животных, украшающие дом Грызуновых и выполненные руками самого хозяина, рог буйвола длиной более полуметра, морские кораллы. Свежи воспоминания Виктора Сергеевича и о службе в заполярных широтах:
– Пять лет прикрывал силы советского северного флота. Суровые климатические условия, промышленность и инфраструктура не развиты, удобства минимальные, но выдержали и это. Ушел в отставку. По рекомендациям медиков приехал на постоянное место жительство на юг, в Тацинский район Ростовской области. Это было в конце 1991 года.
С особой теплотой и нежностью говорит о супруге:
– С Ниной Фёдоровной мы вместе почти 43 года, вырастили двоих сыновей, которые стали успешными людьми. Где бы меня ни «мотало», куда бы ни бросала судьба – будь то экватор или северный полярный круг – Ниночка сопровождала везде и поддерживала во всем, но не вмешивалась в служебные дела. Я благодарен ей за понимание, такт, терпение. Офицерские жены вообще очень терпеливы, настоящие боевые подруги. Вот и Нина выдержала все «скитания».
За службу в рядах Вооруженных Сил Виктор Сергеевич награжден медалями. С 2011 года, как сам признается, «на полном пенсионе». До выхода на заслуженный отдых возглавлял отдел по делам ГО и ЧС районной администрации, стоял у истоков создания в районе Единой дежурной диспетчерской службы. Теперь, когда свободного времени значительно прибавилось, занимается садоводством, стал заядлым автолюбителем, уверенно бороздит просторы Интернета.
Диана АЛЕКСЕЕВА.
Фото из семейного архива
Грызуновых.

Просмотров: 139 | Добавил: rayvesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: