Главная » 2013 » Июнь » 19 » Битва за урожай
3:25 PM
Битва за урожай
Засушливая весна этого года еще не совсем погубила урожай,

но снизила рентабельность сельхозхозяйств района

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, все сельхозпредприятия района оперативно закончили весенние полевые работы. Некоторые пытались сменить посевные культуры на иные, в любом случае никто не сидел сложа руки. Ситуация характерна для всего района, остается ждать уборки урожая.
Об особенностях этого года мы побеседовали с руководителем ООО «Русь» Андреем Гутаевым, застав его в ремонтно - полевой бригаде:
- Андрей Викторович, нынешний сельскохозяйственный год стал для всех серьёзной проверкой на прочность...
- Действительно, текущий год нашим селянам запомнится тем, что пришлось пройти через испытания сухой весны. Весь вегетационный период земледельцы района трудились в экстремальных погодных условиях из-за отсутствия осадков и повышенной температуры воздуха. Как результат - вероятен недобор урожая. Из-за сухой погоды многие культуры не смогли полноценно развиться, это видно на примере льна, который в половину ниже нормы этого периода. С таким мы столкнулись впервые, будем думать, как его убирать. По моим наблюдениям за последние десять лет сроки уборки сместились практически на месяц.
- Что помогает преодолевать трудности этого года?
- Все представляют, как непросто работать в таких условиях, и истинную цену этого труда знают только сами крестьяне. Главное - это наши люди, которые трудятся с полной самоотдачей.
- Как оцениваете перспективы?
- С оптимизмом, конечно. Понятно, что удивить урожаем этого года мы никого не сможем, но, как говорится, цыплят по осени считают. Будем ждать дождей, и надеяться на благоприятный итог.
Необходимо отметить, что большинство сельскохозяйственных предприятий и фермеров в нынешнем году серьёзно отнеслись к работе с землёй, принимались меры по повышению продуктивности основных сельскохозяйственных культур, велась борьба с сорняками, вредителями, болезнями растений, применялись семена лучших районированных сортов.
От упорства, терпения будут зависеть наши ближайшие и долгосрочные перспективы.

Роман БАРДИН, фото автора.

Просмотров: 278 | Добавил: rayvesti | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: