Главная » 2011 » Июнь » 1 » Битва на ромашковом поле
3:37 PM
Битва на ромашковом поле
БИТВА НА РОМАШКОВОМ ПОЛЕ
Настоящим событием для жителей района и гостей стал восьмой Всероссийский военно-исторический фестиваль «Слово о полку Игореве». Он проходил в окрестностях хутора Потапова с 26 по 28 мая, а его организатором стал Донской  военно-исторический клуб имени атамана М.И. Платова.

Ковер из миллионов ромашек будто специально развернулся на поле ратном, чтобы смягчить падение сраженных воинов.

Шаг в историю
Неудачный поход Игоря Новгород-Северского в 1185 году окончился полным разгромом его дружины и пленением князя.
Подробное описание героического самопожертвования ради сохранения целостности государственных границ дошло до наших дней, благодаря памятнику русской письменности, известному каждому со школьной скамьи.  В  2011  году  исполнилось  826  лет  битвы Игоря Святославовича с войском половецкого хана Кончака. В веке 21-м в  назначенный день на берег реки Быстрой в окрестностях хут. Потапова прибыли многочисленные делегации военно-исторических клубов средневековой реконструкции.
Они занимаются воссозданием костюмов, доспехов, снаряжения воинов X-XIV в.в., историческим фехтованием. На несколько дней увлеченные почитатели русской старины окунаются в атмосферу далекой эпохи. Все до деталей соответствует тому времени: оружие, доспехи, одежда, бытовые предметы, жилище. По мнению организаторов, необходимо стремиться к максимальному сходству, а потому копируется не только внешний облик, но и используются материалы, которые были тогда в обиходе, практически все предметы выполнены умельцами вручную. 

Накануне сражения
В лагере русичей и половцев идут последние приготовления к битве.
Мужчины начищают до зеркального блеска оружие и доспехи, оттачивают мастерство. Их жены хлопочут по хозяйству, разводят огонь, готовят в котлах сытные блюда. Отвлекаясь от бытовых забот, спутницы степняков-кочевников берутся за луки. По описаниям «Слова о полку Игореве», они не уступали в ратном деле мужьям. Впивающиеся прямо в центр мишени стрелы доказывают - современные воительницы не слабее. Юные красавицы плетут косы и венки из полевых цветов. Льется над поляной девичья песня о любви, об отваге их героев, о реке Быстрой.
Среди взрослых суетится и подрастающее поколение. Мальчики, подражая родителям, натягивают тетиву или  осваивают приемы с миниатюрным мечом, беззаботно резвятся на незамысловатых качелях из полена и веревки, прикрепленной к ветке тополя.

После затмения
Наступает день реконструкции  легендарного  сражения Игоревой рати.
В боевой готовности - все участники. Осматривают с любопытством территорию фестиваля прибывающие зрители. Звучит старинная мелодия. Время вспомнить содержание «Слова». Начинался поход с грозного предзнаменования - таковым считалось солнечное затмение. Князь Игорь, увидев, что тьма покрыла все его войска, не отступился: «Братия и дружина! Лучше быть убитому от мечей, чем от рук поганых полонену!». Князь принял решение продолжать путь и завоевать земли половцев, злейших врагов Руси. «Копие  хочу я преломить в половецком поле незнакомом. С вами, братья, голову сложить, либо Дону зачерпнуть шеломом (шлемом – прим.)».
...Около двух сотен воинов идут к полю, слышно бряцание тяжелых доспехов. Воцаряется тишина среди зрителей. От одного вида дружины - мороз по коже, и сразу вспоминаешь слова:  «Земля гудит, реки мутно текут, пыль поля покрывает...».
И вот сигнал: «Вперед!». Стена на стену идут друг на друга два мощных войска. Каждый следует тщательно продуманной боевой тактике. С замиранием сердца видим, как под тяжелыми ударами проседают и падают «сраженные» ратники. Бьются в полную силу, на шлемах - глубокие вмятины. Комментатор спешит успокоить: «Оружие не заточено, от серьезных травм убережет скрытая защита». «Раненых» и «убитых» - всех до единого уносят с поля товарищи, никого не бросают.
Близится кульминация реконструкции. Всеобщие надежды оправдываются вопреки сюжету, удача благоволит русичам, и князь Игорь остается на свободе. Под громкие овации и крики «Ура!» вверх взметаются славянские флаги.

От древности до века 21-го
Зрители не спешат расходиться, мальчишки  с упоением выпускают стрелу за стрелой.
Азам стрельбы из лука их охотно обучают члены ВИК Матвеево-Курганского района. Осмотреть и попробовать на ощупь доспехи всем желающим позволяют богатыри из Ростова-на-Дону, Волгограда, Астрахани, Волжского, Брянска, Боброва (Воронежская область), Ставрополя, Анапы, Сочи и других городов. Среди облачившихся в исторические костюмы и члены Тацинского клуба «Воин».  Перемешиваются «свои» и «враги» - всего более 300 человек, доброжелательно проводят экскурсии по территории шатровых стоянок, делятся знаниями о культуре и особенностях семейного уклада, образа жизни половцев и русичей. Кочевые торговцы, как и до начала сражения, разворачивают ярмарку старинных украшений, посуды, оружия.
...Через день воссозданная древняя эпоха без следа растворяется в тишине, и лишь ромашки, цветущие здесь век за веком, продолжают скромно наблюдать бег времен.  

Ульяна МЕРКУШЕВА, фото автора и
Н.  Игнатовой

Просмотров: 557 | Добавил: medas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: