ЛЮДИ ЗЕМЛИ ТАЦИНСКОЙ

Ирина ПУЗАНОВА, пос. Жирнов.

Фото из семейного

дороги,  которые мы выбираем

Я благодарна дорогам своей судьбы: я встретила много хороших и разных людей, которые сделали мою жизнь более ценной и совершенной. И до сих пор встречу с каждым новым интересным человеком рассматриваю, как праздник моего сердца.

ИЗ рода сергеевых

Моя бабуля Антонина Сергеевна Михайлова, воспитавшая меня с самого рождения,  была  и остаётся для меня эталоном порядочности и жизнелюбия, скромности и трудолюбия. Она принадлежала к роду Сергеевых, основавших станицу Тацинскую. Её дед по материнской линии  -  один из трёх "братьев-сергият", которые весной 1881 года поселились в хуторе Таловом (окраина ул. Пролетарской,  Зелёная, Шахтёрский в Тацинской в настоящее время).

В годы Великой Отечественной войны Антонина Сергеевна работала учителем начальных классов в Тацинской школе. Я помню, как долгими зимними вечерами бабушка рассказывала о том, как во время немецкой оккупации прятала у себя в подвале раненного танкиста; как познакомилась с нашим дедушкой. Это было в августе сорок третьего, когда симпатичный белокурый лейтенант после ранения поправлял здоровье в  Тацинском госпитале.    Война свела их на жизненном пути, но она же и развела. Разлука только укрепила их чувства.  Началась переписка, которая продолжалась три  года. В октябре сорок пятого они поженились.

Иногда, бабушка доставала один из потёртых пожелтевших бумажных треугольников из своей шкатулки и читала мне (вернее, рассказывала наизусть, держа дорогую ей бумажку в руках): "Тонечка! Под пулями шепчу твоё имя. В своём планшете я ношу тетрадь для писем, "Овод" Войнича и два сокровища - два твоих письма… Я всё время с тобой. И среди ночи, стоя на посту, и днём, и даже сегодня, у панорамы, наводя и пуская снаряды, - везде мы были вместе,  и я думал: "За Родину, за тебя!" Милая, я люблю тебя. Цензор отворачивается, и я тебя целую".

Идёт торжественная регистрация брака в ДК.

РЕАКЦИЯ БЛАГОДАРНОСТИ

Каждая минута её жизни была прожита не зря: интересно, счастливо, плодотворно.

Вся жизнь супругов Михайловых  связана с Жирновым. Он  ровно 40 лет проработал в рудоуправлении, она - 17 лет на этом же предприятии в плановом отделе, потом  столько же  - бессменным секретарём исполкома Жирновского поссовета. Ей доверяли за грамотность, честность, умение и желание помочь людям.

И только нам, её семье, было известно, какой титанический труд за всем этим стоит. Помню, как для того, чтобы подтолкнуть жирновцев к активному благоустройству посёлка, она проводила праздники улиц. Как молниеносно реагировала на наказы избирателей, независимо от того, обращался к ней целый коллектив или один человек. Помню, как работала все выходные и праздники (занималась бумажной работой), чтобы в будни было больше времени для приёма населения.

40 лет А. С. Михайлова была одним из самых активных нештатных корреспондентов районной газеты - сначала "Знамя Ильича", потом "Свет Октября", "Тацинских вестей" и "Районных вестей". Читатели разных поколений помнят её зарисовки и очерки, статьи и корреспонденции, которые неизменно вызывали живой отклик.

Со своими проблемами и бедами многие  люди шли к нам домой.   Даже  на пенсии бабушка всегда что-то "пробивала", за кого-то хлопотала. А люди шли к ней, знали: её любят, для неё сделают… Этот круглый стол в нашей прихожей, купленный в 1946 году и являющийся реликвией нашей семьи, до сих пор помнит то несчётное число посетителей.    На мой вопрос:  почему  ты помогаешь всем, она   ответила: "В одном посёлке живём. А ещё хочется, чтобы людям было здесь хорошо и комфортно, раз они доверили мне его".

И люди платили ей ответной любовью. Когда 12 лет назад бабуля умерла, на похороны пришёл весь посёлок. Много раз видела реакцию незнакомых мне людей, узнавших, что я - внучка Антонины Сергеевны. Реакцию, полную теплоты и благодарности.

Нотариальные действия в Жирновском поссовете, выборы всех уровней, перепись населения, регистрация бракосочетаний, новорожденных и другие мероприятия были для неё неотъемлемой частью её жизни.

"Дорогие Светлана и Сергей! Вы вступаете в брак. Вы заключаете любовный союз на всю жизнь…" - слышу я голос бабули, заходя в ДК.

Одна из  подруг А.С. Михайловой,  приехавшая погостить к нам,  очень удивилась  той скромности, а если быть более точной, аскетизму в быту, к которому  Антонина Сергеевна  привыкла и приучила нас, несмотря на занимаемую должность. А бабушка, ничуть не смущаясь, показывала фотографии своих детей,  новой школы, ансамблей  самодеятельности, грамоты и дипломы,  газетные вырезки о достижениях  земляков, из которых было явно видно: жизнь посёлка кипит.

12 постоянных комиссий находились под неустанным контролем А.С. Михайловой и команды её единомышленников. Заседания   проводились регулярно и имели конкретные результаты. Помню, как меня поразило -   бабушка   не стала распекать подростка, а сказала о его достоинствах. "В людях я всегда стараюсь увидеть хорошее, подчеркнуть это хорошее", - считала она.  А, знаете, Антонина Сергеевна была права - сегодня эти вчерашние "возмутители спокойствия" стали замечательными людьми.

1955 г. А.С. Михайлова и её дочери Светлана (слева, сейчас экономист, живёт в Иерусалиме) и Тамара (научный сотрудник РГУ).

О ЖИЗНИ - ПО-ФИЛОСОФСКИ

- Ирочка, внучка, - говорила мне моя бабушка, - твоя дорога в жизни должна быть вечной и чистой.

"Когда по плохой дороге идёшь, мир вокруг себя не видишь: под ноги смотришь. По хорошей - шагаешь уверенно, и тебе открывается красота окружающего мира. На такой дороге снег не превращается в лёд, а дождь в грязь" - это её слова.

Она  по-философски относилась  к жизни. Поверьте, не каждый человек, потерпев неудачу, будет, улыбаясь, говорить: "Ничего, значит, в чём-то другом повезёт!" Не могу забыть случай, когда у нас со двора украли ёмкости для воды. "Ира, утешься тем, что люди живут беднее нас", - ничуть не сожалея о потере, -  промолвила бабуля.

Не забыть мне и то, что всякий раз, видя, что что-то в посёлке не ладится, бабушка говорила: "Нужно стараться быть хозяином на родной земле. Хороший хозяин каждый день делает то, что плохой - лишь дождавшись очередной кампании или даты".

Она  всегда оставалась хорошей женой, мамой и бабушкой. В одном доме с ней жили две дочери, закончившие школу с медалями, получившие хорошее образование; я, её внучка, а потом и моя дочь. Мы  с дочерью тоже не подвели фамилию, принеся в дом очередные две  золотые медали. "Жизнь у человека одна, другой не будет. И мы все живём начисто и пишем черновик жизни", - разве можно забыть эти слова?

"Живая, энергичная, улыбчивая женщина. Столько в ней солнца, света", - это о ней говорили люди. Действительно, от неё всегда шли   волны жизнерадостного мироощущения, творческого оптимизма. Я видела, как от общения с бабушкой люди становились увереннее в себе. Хотелось работать и  непременно талантливо. Был в ней цепкий, быстрый русский ум. Она напитывала людей энергией, не скрывая трудностей, пресекала нытьё, учила бороться, верила в успех и заражала этой верой всех вокруг себя.

Такой помнят Антонину Сергеевну Михайлову  многие жирновцы.

В прошлом году сын пришёл с ярмарки школьных учебников без  учебников: "Мама, я отдал свои учебники бесплатно. Думаю, ты не будешь меня ругать. Мальчишка протянул мне целую ладонь мелочи за учебники. Его мама ещё не получила зарплату, а папы у них нет. Мы от этих денег не разбогатеем. Мамуля! Нужно относиться ко всему философски: есть люди, которые живут гораздо беднее нас…"

НЕТ НИЧЕГО  НЕВОЗМОЖНОГО

Я уверена: бабушка все свои заслуги отнесла бы на счёт людей, рядом с которыми много лет работала.

Коллектива поссовета, руководителей действующих в те годы на территории Жирнова  восьми промышленных предприятий, двух  колхозов и совхоза; председателей и членов постоянных комиссий  Л.К. Ерофеевой,  З.Ф. Бабаковой,  М.И. Кутовой и других.   Весь депутатский корпус  занимался общественной работой совершенно бесплатно, не требуя никаких привилегий.  И этот список можно бесконечно продолжать.

Мне очень хочется, чтобы в родном посёлке было больше таких людей,   которые мечтали бы вывести Жирнов на качественно новый уровень.

Просмотров: 750 | Добавил: rayvesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0