Главная » 2008 » Май » 8 » рассказы о коллективах
2:32 PM
рассказы о коллективах

есть вложения - будет щедрой земля

ПЕРВЫЕ ШАГИ

 В конце 90-х годов СПК «Зазерское», созданное после реорганизации колхоза «Ленинский путь», столкнулось с рядом экономических проблем. СПК было обременено многомиллионным долгом перед государством. Рабочие по нескольку месяцев не получали зарплату. Для того, чтобы привлечь инвестиции и не допустить распада хозяйства, руководство СПК обратилось в агропромышленную корпорацию «Астон».

В 2001 году было зарегистрировано ОАО «Зазерское», которое вошло в структуру корпорации.

- Первое, что сделали, - приняли всех работающих в то время людей в акционерное общество и стали регулярно выплачивать зарплату, - рассказывает генеральный директор ОАО «Зазерское» Игорь Бондарев. (Игорь Николаевич закончил ДонГАУ, экономическое образование помогает ему профессионально управлять предприятием). – За семь лет полностью обновили парк техники. Три современных высокопроизводительных трактора «New Holland», пять МТЗ-82 и столько же МТЗ-1221 пришли на смену устаревшим. Также приобрели сельхоз-инвентарь: дискаторы и культиваторы. В этом году мы взяли 50-миллионный кредит, 25 млн. из которого – на приобретение шести комбайнов фирмы «Claas». Главный инженер Станислав Бенза помогает механизаторам осваивать новую технику.

ТЕХНОЛОГИИ - ОСНОВА УРОЖАЯ

 Сегодня за предприятием числится 10 000 гектаров земли, 5000 га из которых находятся на территории Зазерского и столько же – в Тацинской. В нынешнем году 4160 га занимают посевы озимой пшеницы. Из запланированных 1160 га 970 га заняла новая для хозяйства культура – лён. Планируется посеять 700 га ячменя для пайщиков, 300 га проса и 2500 га подсолнечника. Остальная площадь находится под парами.

Пробовали работать по беспаровой схеме, но поняли, что земле нужно давать отдохнуть, не выкачивать из неё последние силы.

(Окончание. Нач. на 1 стр.).

Заботясь о хорошем урожае, специалисты ОАО «Зазерское» четко соблюдают технологии возделывания сельхозкультур.  Для максимального сохранения влаги на полях обрабатывают  почву дискаторами. Внедрение сберегающих технологий в хозяйстве значительно снизило прямые затраты труда и материально-денежные средства.

Сельхозработами в поле руководит главный агроном Владимир Сумкин, чьи знания и желание добросовестно трудиться высоко оценивает генеральный директор И. Бондарев.

В начале марта в хозяйстве провели подкормку озимых на 1813 га с воздуха, самолётом. Удобрения на поля вносят не вслепую, а с учётом рекомендаций Донского НИИ, который ежегодно проводит почвенную диагностику и фитоанализ семян.

Соблюдение всех технологий привело к тому, что урожайность за последние три года, исключая прошлогоднюю засуху, стабильная. Пшеницы здесь убирают по 30 ц/га, подсолнечника – 14-16 ц/га, ячменя – 12-16 ц/га. Полученную прибыль используют на погашение кредитов, покупку новой техники.

ВЫПЛАТЫ ПАЙЩИКАМ

  Не остаются без внимания собственники земельных паёв. По договору, заключённому с ОАО «Зазерское», им полагается при урожайности 11 ц/га по  тонне ячменя, 100 кг подсолнечника. В минувшем году выдали дополнительно еще по тонне шрота. Земельный налог за пайщиков платит акционерное общество. Кроме всего, хозяйство дает транспорт для подвоза угля из Тацинской, пашет осенью огороды, помогает скосить сено, оказывает ритуальные услуги. Всё это бесплатно. Многие владельцы земли, вышедшие ранее из предприятия, оценив ситуацию и заметив реальную выгоду, возвращают свои паи в хозяйство.

 Помогает руководство ОАО «Зазерское» и средней школе.

 

ЛЮДИ – ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО

Главное богатство в ОАО «Зазерское», несомненно, люди. В бухгалтерии, на зернотоку, нефтебазе, в ремонтной мастерской, гараже и в поле трудятся 104 человека.

В предприятии сложился хороший коллектив специалистов. Главный бухгалтер Неонила Васильевна Рягузова и сотрудники бухгалтерии за качественно и своевременно выполненную работу не раз получали благодарности от администрации района и Министерства сельского хозяйства и продовольствия РО. Специалисты других предприятий нередко консультируются с главным экономистом Анной Ивановной Линько, имеющей большой опыт.

Всем работникам ОАО директор И.Н. Бондарев даёт лестные характеристики. И они их заслужили – главный энергетик Владимир Самсонов, заведующий током Светлана Рункевич, механик ЗАВа Александр Белыч, учетчики Яна Ахметхадеева, Наталья Чернова, бригадиры Сергей Спода, Алексей Пушкарёв, механики Леонид Живолупов, Сергей Панченко,  механизаторы Василий Пушкарёв, Евгений Гелемеев, Александр Ливанда, Юрий Кондаков, Николай Линько. Трудятся в ОАО «Зазерское» водители Анатолий Ляшенко, Павел Рягузов, Борис Рягузов, Александр Шептухин, автослесарь Анатолий Верёвкин, чей стаж составляет четверть века и более.

В посевную и уборочную кампании механизаторы по 12 часов в две смены пашут, культивируют, сеют в поле. Были и такие, кто не выдерживал, уходил. Трудности компенсируются вполне приличной зарплатой: за прошлый год в среднем по хозяйству она составила 7,5 тыс. рублей и 9,5 тыс. рублей – у механизаторов. В нынешнем году зарплату повысили на 20% всему коллективу, на столько же увеличили расценки механизаторам и водителям.

Позаботилось руководство и о горячем питании тружеников. В страду ежедневно питаются в столовой 40 человек. Обед, приготовленный по-домашнему поварами Светланой Перухиной и Верой Матвиенковой, стоит 25 рублей. Весной и летом  людям еду привозят прямо в поле.

 

БЕЗ ХЛЕБА НЕТ ОБЕДА

Есть в ОАО «Зазерское» пекарня, в которой выпускают продукцию  из муки собственного урожая. Румяным и вкусным хлеб получается от добрых рук Татьяны Гелемеевой и Людмилы Панченко, Елены Клименковой и Натальи Бояркиной. Труд хлебопёка нелегок, судя хотя бы по тому, что женщины вдвоем за смену выпекают около тысячи буханок. Смена обычно начинается в 17.00 и заканчивается далеко за полночь, чтобы уже в 7 часов утра хуторяне могли купить ароматный, еще теплый хлеб. Стоимость одной буханки 9 рублей. Обеспечивают им не только жителей Зазерского, но также Кустоватова, Кухтачёва, Тацинской.

Светлана ДЕВЯТЫХ. Фото автора

На снимке: Несмотря на то, что хлеб повсюду подорожал, в ОАО “Зазерское” цена остается прежней - 9 рублей за булку. Вкусным и ароматным его пекут Наталья Бояркина и Елена Клименкова (слева направо).

Просмотров: 723 | Добавил: rayvesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: