Главная » 2008 » Февраль » 11 » животноводство
2:12 PM
животноводство

как выжить и развиться?

О том, что проблемы развития животноводства в России стоят остро, знает каждый. Частные случаи процветания этой отрасли в отдельно взятых хозяйствах, к сожалению, - явление далеко не масштабное.

КОМУ «ПО ЗУБАМ»  эта отрасль?

Затратно, невыгодно,  трудоемко - в общем, не «по зубам». Не секрет, что государственная политика развития животноводства в стране далека от реальности происходящего.

То, что было пущено под нож в лихие 90-е, восстановить довольно сложно. Возродить генетическую базу животноводства, а не пользоваться импортной мясной продукцией, дать российскому фермеру свободно вздохнуть и накормить страну качественными отечественными продуктами… Об этом, как говорят, надо было думать еще вчера. И тем не менее, реально мыслящие управленцы понимают - нужно менять сложившуюся обстановку.

Осмотреть на местах хозяйства, занимающиеся не только растениеводством, но и животноводством, выяснить позицию их руководителей, видение спектра проблем и перспектив не только сохранения, но и развития животноводства. Такую цель поездок по хозяйствам поставили Глава района Николай Черкасов и начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Сергей Ващенко. 31 января они побывали в СПК и КФХ, расположенных в Ермаковском поселении.

 

ВЫХОД –  В СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН

По словам специалистов сельхозотдела, одним из основных факторов, сдерживающих развитие отрасли, являются низкие закупочные цены.

Устаревшие оборудование и технологии в хозяйствах также играют свою роль. Не всегда соответствуют зоотехническим нормам объемы заготавливаемых кормов, их качество и ассортимент. Из-за отсутствия достаточной залоговой базы сельхозпроизводители испытывают трудности в получении кредитов для развития отрасли. Выход – в стабильности цен на продукцию животноводства и наличие инвестиций.

- Животноводство – это каждодневный тяжелый труд с раннего утра и до позднего вечера, это предпринимательский риск. Свою продукцию аграрии вынуждены реализовывать по самым низким ценам, - рассуждает фермер Алексей Гунькин. – Понятно, что повышение цен остро скажется на рынке сбыта, это значительно ударит по карману рядовых граждан, приведет к социальной напряженности. Но с другой стороны, естественно, что никто не будет заниматься животноводством себе в убыток. Поэтому необходимы хоть какие-то государственные дотации, которые бы смогли сглаживать ценовую политику рынка, как это делается во всем мире.

Сегодня в хозяйстве Алексея Дмитриевича насчитывается полторы сотни голов КРС красно-степной породы молочного направления. Устойчивый рынок сбыта обеспечивает ОАО «Тацинский молочный завод», с которым налажено сотрудничество. Пока нет проблем с площадями для выпаса животных, в прудах - водопой, хозяйство укомплектовано работниками.

 

КАК УДЕРЖАТЬСЯ  «НА ПЛАВУ»?

- Почему многие фермеры игнорируют возможность пользования кредитами на развитие производства?

Да потому что нет никакой уверенности в его погашении, есть только страх разорения и долговой ямы, - говорит А.Д. Гунькин.

Создать свою молочно-перерабатывающую линию, приобрести современную технику – для этого нужны не только денежные средства. Вопрос упирается и в кадры, которые необходимо не только обучить, но и материально заинтересовать. Важен, по словам фермера, и научно-технологический подход к развитию животноводческой базы.

У фермера Александра Войнова сотня голов КРС мясной породы, три десятка свиней и немногим более сотни овец. Проблемы, как и у большинства фермеров, те же - низкая цена реализации, отсутствие гарантированного рынка сбыта продукции, материально-техническая база, требующая обновления, проблемы с кадрами - не каждый выдерживает ритм работы.

Хозяйственная жилка необходима в фермерском деле. Не обделен ею глава КФХ «Ю.А. Билавюк». Целыми днями он на своем «производстве». Около 200 голов КРС молочного направления и свиней требуют большого внимания. Организовать и проконтролировать труд своих работников – для этого тоже нужно умение, поэтому и старается фермер делать все возможное, чтобы держать хозяйство «на плаву».

В СПК «Заря» насчитывается более 250 голов КРС молочной породы. Здесь обозначился еще один проблемный вопрос развития животноводческой базы – не приведет ли процесс автоматизации технологических линий к сокращению доярок? Напомним, что уровень безработицы на селе остается самым высоким.

 

СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ

На животноводстве в ОАО «Родина» практически поставлен крест. Оставшихся 65 голов КРС и полсотни свиней  здесь полностью планируют ликвидировать.

Причина одна – невыгодно. Недавно руководители отдела сельского хозяйства района направили письмо в адрес председателя правления ООО «Астон», в структуре которого находится «Родина». В нем, в частности, говорится, что ускоренное развитие животноводства является одним из направлений нацпроекта «Развитие АПК». В связи с этим, постановлением Администрации РО № 484 от 10.12.2007 г. внесены изменения в целях повышения эффективности его реализации в части компенсации затрат по приобретению племенного молодняка КРС и овец мясного направления из расчета 25% стоимости одной головы. Так как на территории ОАО «Родина» и ОАО «Зазерское» есть пастбища, которые не используются, отдел сельского хозяйства Тацинского района просит «Астон» рассмотреть вопрос о приобретении скота мясного направления. Остается ждать ответа от руководства компании.

Ну а сотни российских аграриев, продолжая трудиться в нелегких экономических условиях, ждут ответа от своего государства. Скоро ли самым серьезным образом повернется оно к своему сельхозпроизводителю? Сможет ли на деле поддержать его возрождение и обеспечить уверенность в дне завтрашнем?  

Сергей АЛЕКСАНДРОВ. Фото автора

На снимке: недавно появившееся на свет «новое поколение» тянется к заботливым рукам телятницы Любови Горбуновой из крестьянско-фермерского хозяйства «А.Д. Гунькин».

Просмотров: 747 | Добавил: rayvesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: