Главная » 2006 » Декабрь » 29 » НИКОЛАЙ ЧЕРКАСОВ:
11:43 AM
НИКОЛАЙ ЧЕРКАСОВ:

“Слова НУЖНО

     подкреплять делами”

Канун Нового года - самое время подводить итоги, обсуждать планы на будущее.

О том, каким был 2006-й для тацинцев, мы беседуем с Главой Тацинского района Николаем Черкасовым.

- Николай Владимирович, Вы живете в районе не первый год, пять с половиной лет занимаете должность главы администрации. Скажите, что для Вас Тацинский район?

- Я живу на Тацинской земле 22 года. Вся моя сознательная жизнь после службы в армии и учебы в институте прошла именно здесь. Поэтому я считаю Тацинский район своей второй родиной. Здесь видны результаты моего труда, здесь живет большинство моих друзей и знакомых. Насколько хватит моих сил, знаний и умений,  я буду делать все, чтобы тацинцы жили лучше.

- Каким был уходящий год для экономики нашего района? Давайте проанализируем ситуацию в отдельных отраслях.

- Я думаю, что в истории Тацинского района еще не было года, который можно было бы назвать легким. Любые достижения всегда даются непросто. Были и положительные результаты, и отрицательные.

Не удалось достичь положительной динамики развития в сельском хозяйстве. К сожалению, мы не можем сдержать процесс уменьшения поголовья молочного скота. Большая проблема - сбыт продукции и низкая цена на нее.  В растениеводстве по-прежнему преобладают три культуры, севооборот не соблюдают. Для того, чтобы что-то изменить, нужна политика целого государства, а не отдельно взятого маленького района. Сегодня в рамках нацпроекта государство прилагает определенные усилия, направленные  на развитие сельскохозяйственной отрасли. Будем надеяться, что они принесут пользу.

В то же время немало положительных моментов. Мы восстанавливаем старые и открываем новые предприятия. Например, возобновил свою работу Жирновский щебзавод. Запущена первая очередь  цеха по обжигу извести. Стабильно работает цементное производство. Достигнуто положительное заключение о строительстве шахты "Быстрянская - 1,2". По ряду объективных причин прекратил работать спиртзавод.Жизнь на месте не стоит. И надо стремиться к ее улучшению и находить пути решения поставленных задач. А это наши жители умеют делать.

- Что хорошего произошло в уходящем году? О каких успехах и достижениях Тацинского района можно говорить сегодня?

- В медицинские учреждения поступило современное оборудование для более качественного обследования и лечения наших граждан. Произведены капитальные ремонты Крюковской школы, Углегорского детсада, Гремучанского подросткового клуба "Лидер". Школьные классы  оснащаются современной компьютерной техникой. Поселок Быстрогорский занял первое место в областном конкурсе "Лучшее поселение". Открыто казачье профессиональное училище в Жирнове. В районе начали работать еще два канала спутникового телевидения - "Культура" и "Спорт". Продолжает развиваться мобильная связь - запущена вышка “Мегафон”  в станице Ермаковской. Заключены договора на выделение земель для строительства новых вышек мобильной связи в Новоросссошанском и Зазерском направлениях. Работает и развивается новая цифровая телефонная связь в Жирнове и Быстрогорском. Отремонтированы дороги.

Существуют реальные перспективы газификации хуторов Михайлова, поселка Быстрогорского (уже изготовлена проектно-сметная документация). Строятся и открываются новые магазины. Примечательно, что по развитию малого бизнеса наш район занимает лидирующую позицию в области, уступив только городу Таганрогу.

- Николай Владимирович! Проходит много совещаний на разных уровнях власти, причем у центра интересы одни, у субъекта федерации - другие, у муниципалитетов - третьи. Насколько слышат региональная и федеральная власти голос органов местного самоуправления? Налажена ли, на Ваш взгляд, связь с областными властями?

- Связи муниципальных образований с регионом налажены неплохо. Если тот или иной вопрос подготовлен, экономически обоснован, подтвержден проектными решениями, то областные власти не только слышат его, но и помогают. Например, в свое время была подготовлена проектно-сметная документация на строительство газовой котельной в Углегорском. В этом году району были выделены деньги из областного бюджета для ее строительства. В то же время, когда потребовались средства для строительства водопровода в Новосуховом, мы их не получили. Почему? Потому что документация своевременно не прошла экспертизу. Деньги сегодня никто просто так не дает.

- Какие проблемы возникли на муниципальном уровне в связи с реформой местного самоуправления?

- Главная проблема - это формирование доходной части бюджетов поселений. Планируя расходы в любом бюджете - семьи или предприятия, прежде всего смотрят: сколько есть средств? Потом думают, на что их потратить в первую очередь? Определяют "горящие", первоочередные вопросы, требующие решения. В уходящем году нашим поселениям нужно было научиться отвечать на эти вопросы.

Считаю, что депутаты и главы поселений в большинстве своем (процентов на 80) научились понимать, откуда берутся деньги.

- Нередкий сегодня вопрос: каков механизм выплаты компенсаций на газификацию?

- В 2006 году возникло немало проблем, связанных с газификацией. Хочу напомнить жителям, что сегодня вопросы газификации,  водо- и энергоснабжения находятся в ведении сельских и городского поселений. На местах есть избранные народом главы, депутаты, которые планируют свой бюджет и должны решать все выше обозначенные вопросы.

Но поскольку вопрос задан мне,  я попытаюсь ответить в пределах своей компетенции. Немало людей приходит ко мне на прием с подобными вопросами. А я задаю встречный вопрос: “Кто у вас депутат? За кого вы голосовали?” В результате выясняется, что люди и депутатов своих не знают, да и на выборы не ходили. Так кто же будет решать ваши вопросы, если вам самим это глубоко безразлично?

А что касается компенсаций затрат на газификацию, то они выплачиваются по нескольким каналам. Во-первых, за счет средств Пенсионного фонда (неработающим пенсионерам), во-вторых, за счет средств администрации области (ветеранам войны), в-третьих, 30% - за счет средств местных бюджетов.

131 Закон, по которому мы живем с 1 января 2006 года, разделил бюджет районов на 11 бюджетов поселений. В каждом поселении своя доходная и расходная части. Невозможно сегодня забрать средства из одного бюджета поселения и передать в другое. Или собрать все бюджеты вместе и расходовать средства, например, на газификацию.

Район несет ответственность только за газопроводы, построенные до 1 января 2006 года. Эта сумма сегодня определена, она составляет более 3 млн.рублей. Эти средства мы начнем выплачивать людям с 2007 года.

Мы рекомендовали главам Тацинского, Жирновского, Быстрогорского и Скосырского поселений рассмотреть эти вопросы на своих Собраниях депутатов.

- Как район сумел подготовиться к зиме? 

- Сегодня практически все учреждения социальной сферы отапливаются. Я имею в виду образование и здравоохранение. (К сожалению, этого нельзя сказать об учреждениях культуры). В этом году поселок Быстрогорский лучше подготовлен к зиме, котельные переведены на отопление низкосортным углем. 

Более 80% граждан, относящихся к льготным категориям, уже получили положенный им уголь. На стадии ввода в действие газовая котельная в поселке Углегорском.

- Все заметили, что облик района начинает меняться в лучшую сторону. В каком направлении будут продолжаться работы по благоустройству?

- Работы по благоустройству в районе будут продолжаться. Суммы выделяемых поселениям средств зависят от того, сколько имущества (объектов) стоит на балансе. А это не только здания, сооружения, но и дороги, зеленые насаждения. То есть те главы, которые в свое время ответственно отнеслись к этому вопросу, могут рассчитывать на большие суммы. В таких поселениях сегодня строят детские площадки, кладут тротуарную плитку…

- Недостаток кадров - проблема большинства предприятий района. Имеется ли у Вас рецепт, как побороть этот недуг?

- Рецепт простой. Если мы будем платить достойную заработную плату, то и проблем с кадрами не будет. Но это, опять же, вопрос не районного масштаба.

Вопрос этот, действительно, больной. У нас сегодня нет молодых кадров в школах, не хватает квалифицированных работников в медицине.

Да, мы занимаемся резервом кадров. Стараемся выделять перспективных работников, следим за их профессиональным ростом, организовываем их обучение. Но этого, конечно, недостаточно.

- Наш район известен запасами полезных ископаемых. Следует ли ожидать, что в экономике района появятся новые отрасли?

- В марте будущего года в поселке Углегорском начнется строительство угольной шахты "Быстрянская - 1,2".

Есть в районе и залежи известняка, пригодного для производства цемента. Поэтому будет активно развиваться действующее предприятие ЗАО "Углегорск-Цемент". Кроме этого, решается вопрос о строительстве нового завода по производству цемента. Приезжали французы, взяли пробы имеющихся полезных ископаемых. Теперь остается решить, насколько это экономически выгодно.

Северо-Белянское месторождение будет развиваться в плане промышленной разработки газа. Но еще не известно, что там будет построено. Собственник пока не определился, будет ли это газогенераторная станция для получения электроэнергии или заборное устройство для добычи и дальнейшей транспортировки газа.

- Что в своей работе Вы считаете главным?

- Главное - не брать невыполнимых обязательств. А делать так, чтобы данное избирателям слово подкреплялось делами.

- Какие качества Вы цените в людях?

- Компетентность, понимание вопросов, которые необходимо решать по роду деятельности. Самое главное - когда человек понимает: для чего он пришел на работу, что он должен и как нужно сделать. Если еще приложить ответственность, честность и порядочность, то лучшего и не пожелаешь. 

- Чего Вы ждете от года наступающего?

- Только хорошего. Я жду, что поступят новые инвестиции, что район будет преображаться. Что будет повышаться доля промышленного производства. Надеюсь, что возобновит свою работу спиртовой завод,  появится линия по производству фармацевтического спирта. Хотелось бы, чтобы для селян год был урожайным, чтобы цены на продукцию были достойными. От этого будет зависеть благосостояние каждой семьи.

- И в заключение - что бы Вы хотели пожелать жителям Тацинского района?

- Я хочу, чтобы жители района поняли, что не может какой-то один,  отдельно взятый человек (депутат, инвестор и т.д), взять, да и повысить уровень благосостояния жителей. Хотелось бы, чтобы эти иллюзии, если они у кого-то еще остались,   ушли. Если каждый из нас в отдельности не будет добросовестно трудиться, приносить весомую пользу, ничего у нас не получится.

Я желаю, чтобы мы жили хорошо не все вместе, а каждый из нас отдельно. Желаю благополучия каждой семье. Ведь тогда всем будет понятно, лучше мы стали жить или хуже.

Наталья Николаева.

Фото автора.

Просмотров: 1010 | Добавил: rayvesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: